Казанский монастырь г. Тамбова признан памятником истории и культуры

В единый государственный реестр объектов культурного наследия включено достопримечательное место – «Казанский мужской монастырь с комплексом епархиальных учреждений». Теперь под охраной государства находятся границы улиц М. Горького, Комсомольской, Набережной, С. Рахманинова и Советской, сообщают в Управлении по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области. 

Всего на территории достопримечательного места находится 15 объектов культурного наследия: два памятника федерального, 10 регионального значения и три выявленных объекта. 

Казанский мужской монастырь в Тамбове основан во второй половине XVII столетия. В настоящее время в комплекс зданий Казанского мужского монастыря входят: 3 храма, колокольня, 2 часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание, хозяйственные постройки. В монастыре действует Воскресная школа для детей и взрослых, где обучаются более 150 человек. Колокольня, которая входит в ансамбль зданий, была построена в 2014 году и освящена Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его визита на Тамбовщину. В монастыре находятся ковчег с мощами Феодора Ушакова, икона с мощами Серафима Саровского и Сергия Радонежского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ