Митрополит Александр совершил Литургию в Карачевском Воскресенском монастыре Брянской епархии

4 марта 2018 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Карачевском Воскресенском мужском монастыре.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев).

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Даниил (Цупиков), благочинный монастырей Брянской епархии.

По окончании Литургии владыкой Александром был совершен молебен блаженной Матроне Московской. Ковчег с частицей мощей святой временно пребывал в Воскресенском монастыре, и в течение двух дней верующие имели возможность поклониться святыне.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство обратился с напутственным словом к собравшимся:

«Святая Церковь многое делает для того, чтобы мы духовно возрастали, чтобы мы побольше молились, поменьше рассуждали, побольше делали добрых дел, заботились друг о друге не только на словах, и приучали бы себя совершать дела милосердия. И тогда сердце и душа наша всегда испытывала бы потребность делать что-то доброе и приятное нашим ближним и всем, кто встречается на жизненном пути. Об этом говорит и сегодняшнее воскресное Евангелие».

 

Владыка рассказал об исцелении Христом расслабленного в Капернауме. Спаситель находился в доме, который был заполнен людьми, и из-за многолюдства к Иисусу нельзя было подступить. «Тогда друзья, которые принесли парализованного человека к дому, разобрали кровлю (на Востоке она плоская) и свесили к ногам Спасителя на носилках больного. И Господь, прежде чем исцелить его от болезни, сказал: "Чадо, отпущаются тебе грехи твои" (Мк. 2:5), тем самым показав всем нам, что наши болезни, и духовные, и душевные, и телесные, напрямую зависят от тех нарушений Божиих законов, грехов, которые мы совершаем с детства, от юности. И вот этот пример из Евангелия также говорит нам о том, чтобы мы заботились друг о друге.

 

Хотелось бы, дорогие братья и сестры, чтобы во дни Великого поста мы не только молились, не только совершали земные поклоны, но и старались делать добрые дела. И не только во дни поста, но и во все дни нашей жизни. Пусть добрые дела будут  естественным проявлением наших с вами чувств души, чтобы душа была чуткой к боли ближних, которые нуждаются в нашей помощи»,  призвал в завершение архипастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ