Митрополит Александр совершил Литургию в Севском Кресто-Воздвиженском монастыре Брянской епархии

11 марта 2018 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Севском Кресто-Воздвиженском женском монастыре.

При входе в старинный монастырский храм в честь Воздвижения Креста Господня владыку Александра встречали настоятельница обители игумения Афанасия (Личаева) с сестрами.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), настоятель Белобережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Рустик Богатырев, благочинный Севского церковного округа иерей Константин Балин.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского кафедрального собора под управлением А.А. Бирюкова.

За Литургией Владыка рукоположил иеродиакона Кронида (Перченко) в сан иеромонаха. Новорукоположенный будет нести свое монашеское послушание в Белобережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни.

Проповедь по запричастном стихе произнес игумен Леонид (Лушкин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни.

По окончании богослужения Владыка совершил славление Кресту Господню, накануне вечером изнесенному из алтаря на середину храма.

Затем Его Высокопреосвященство обратился к молящимся – прихожанам и паломникам, приехавшим из Брянска, – с архипастырским словом:

«Сегодня мы поклоняемся Животворящему Кресту Господню. Тем самым Церковь напоминает нам, что мы с каждым днем приближаемся к Страстной седмице и путь наш лежит к Голгофе, где мы будем на неделе Страстей Христовых предстоять распятому за нас Господу и Спасителю. 

Дорогие братья и сестры! Когда мы сегодня с верой и благоговением поем "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение твое славим", то преклоним не только колени, но и колени своего сердца. Постараемся, насколько это возможно, насколько позволяет нам наша вера, быть постоянными в своих убеждениях. И мир, когда видит наше постоянство, начинает интересоваться христианством. Поэтому многое зависит от нас с вами».

Также Владыка поздравил новорукоположенного иеромонаха Кронида с хиротонией:  

«Ты вступил сегодня на крестный путь. Пусть священнослужителя крестный, и, как бы ты ни пытался с него свернуть, Господь тебя найдет и вернет на этот путь. И ты должен по нему идти, идти до своей собственной Голгофы. Эту Голгофу прошли миллионы новомучеников и исповедников нашей родной земли. На Брянщине великое множество мучеников. Это и мужчины, и женщины, в основном, священнослужители, монашествующие, которые не отреклись от Христа, остались ему верными даже до смерти, мучительной смерти. Их пытали, ссылали в ссылки, сажали в тюрьмы, но они оставались со Христом. И теперь у Престола Божия они молятся о нас с вами, молятся о Брянщине и о том, чтобы здесь как можно больше людей вернулось в лоно Святой Церкви»

В завершение новорукопоженный священнослужитель преподал крест для целования верующим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ