Митрополит Евсевий совершил Литургию в Рождества Богородицы Снетогорском монастыре Псковской епархии

9 января 2018 года, в попразднство Рождества Христова и день памяти святого первомученика и архидиакона Стефана, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре, где поздравил сестер обители со светлым праздником Рождества Христова.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник обители архимандрит Гермоген (Муртазов) и местное духовенство.

По окончании Божественной литургии владыка митрополит возглавил праздничное славление празднику Рождества Христова, в завершение которого были провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молебного пения псковский архипастырь обратился к духовенству и всем богомольцам с архипастырским словом:

«В этот день всех вас приветствую с великим праздником Рождества Христова, а также прославлением святого первомученика архидиакона Стефана, а вместе с ним и новомученика, исповедника Церкви Русской епископа Воронежского Тихона.

Господь создал мир, создал человека для того, чтобы он возделывал и хранил Рай, наслаждался бы красотою богосозданного Эдема. Но грех не позволил долго радоваться нашим прародителям Адаму и Еве. Они нарушили заповедь, согрешили пред Богом непослушанием своим и тем самым омрачили человеческую историю, природу самого человека, и вместо радости, вместо красоты Божественного Рая тернии и волчцы стали окружать его. То есть вся природа стала не в утешение человеку, а в скорбь и болезни. Вот таково непослушание человеческое своему Творцу. И праздник Рождества Христова – праздник света, праздник мира, праздник радости. Ради этого и приходил Спаситель на землю, родился от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии, чтобы спасти род человеческий. Во время Его Рождества возрадовалось небо, которое огласилось ангельским пением: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение! Пять тысяч лет ожидало человечество прихода на землю Того, Кто изменит мир, Кто переродит этот мир, чтобы снова вернуть человека в Рай Богонасажденный для радости и для жизни, чтобы избавить человека от греха.

И вот Господь осветил мир Своею небесной звездою, чтобы просветить мир Своим учением: Да любите друг друга!, Во свете Моем узрити свет! Проповедь Христа осталась в сердцах волхвов, которые поклонились новорожденному Христу, принесли Ему свои дары как Царю и Богу, которые принесли Ему свои сердца, души и всё существо, потратив много человеческих сил, чтобы прийти в далекую Палестину и поклониться Христу от Востока, от пределов своих стран. Возрадовались пастыри, которые услышали голос ангела Божия: Се благовествую вам радость велию, которая будет всем человекам. Ибо сегодня в городе Давидове родился Спас миру Господь! Но вся эта радость была недолгой: коварный Ирод, властолюбец, уже был наготове, чтобы эту радость омрачить убийствами, муками и страданиями. Он преследовал Христа с Его Пречистой Матерью Девой Марией и Иосифом, который Их охранял. Но по благовестию святого Ангела они ушли из Вифлеема, из Палестины в Египет и вернулись тогда, когда уже Ирод скончался, предав свою душу вечной смерти. И здесь мы видим, что радость во Христе, радость в Боге, мир и свет существуют только для тех, кто верует в Бога, кто принимает Его заповедь о любви, мире, свете в свое сердце. Кто следует этим путем в земной жизни, тот всегда будет иметь всё то, что заповедовал Господь – и любовь к Богу и людям, и мир в своей душе и сердце, – если он имеет веру в Бога. Мир Мой даю вам, мир Мой оставляю вам“, – вот то, что от Бога, вот то, что от нашего Спасителя. Это и есть то, что оживотворяет и душу, и наше сознание, и всю природу человеческую.

Сегодня у нас праздник мира, праздник радости, праздник света – явление Самого Христа на Земле в вертепе в Вифлееме, в Палестине. Но Он явился не только для Вифлеема – Он пришел для всего мира. Его мир и свет распространяются по Земле уже две тысячи лет, как бы отгоняя всё то, что имеет человек против Бога. Нам заповедано Господом: Радуйтесь и веселитесь, – потому что наша радость земная – временная, наша мзда и награда на небесах ожидают каждого верующего человека, ожидают всех тех, которые пошли за Господом со времен Его Рождества.

И как волхвы, следуя из Вифлеема в свою страну, понесли в сердцах своих, своих душах Самого Господа и веру в Него, оставшись навсегда с Господом, так и мы последуем их примеру. Призвал нас Господь на служение, на молитву, на наш подвиг монашеский – будем утверждаться молитвой, служением, чтением Писания Божия, чтобы и нам никогда не отступить от нашего Господа, дарующего нам мир, радость и свет. Да не заблудимся в своей жизни и не увлечемся утехами мира. Будем сохранять верность Богу, Церкви, нашей вере и своей совести для спасения наших душ, для вечной жизни. С праздником вас, дорогие!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ