Митрополит Евсевий молился за Литургией в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре Псковской митрополии

13 мая 2018 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, и день памяти святого апостола Иакова Зеведеева, митрополит Псковский и Порховский Евсевий молился за Божественной литургией в Спасо-Преображенском Мирожском мужском монастыре.

Архипастыря встречал наместник обители иеромонах Серафим (Козулин). В храме Святого первомученика и архидиакона Стефана глава Псковской митрополии поклонился образу Мирожской Божией Матери и другим святыням обители.

За Божественной литургией на проскомидии Высокопреосвященнейший владыка совершал поминовение духовенства митрополии и всех православных христиан о здравии, а почивших – за упокой.

По окончании богослужения митрополит Евсевий обратился ко всем собравшимся с приветственным словом:

«Всечестные отцы, дорогие наши братья и сестры! Всех вас приветствую с праздником воскресного дня! Благодарение Богу, что мы в святой обители!

Сегодня святое Евангелие повествовало нам об исцелении Господом слепорожденного. Какое счастье для человека, когда он видит окружающий мир! И как тяжело человеку, когда он теряет зрение или не имеет его вообще. Благодарите Бога, что мы получили от Него, нашего Господа и Творца, всё то, что нам дано. Всё это служит для нашей пользы, нашей жизни. И уши, и глаза, и слово, и разум, и воля, и чувства.

Господь сказал: "Ходите во свете, да сынове света будете". А пророк Давид в Ветхом Завете говорит: "Закон Твой, Господи, свет стезям моим". Иметь очи, зрение – одно, но другое, чтобы закон Божий носить в своем сердце. Тогда и свет будет для сердца, и свет для зрения окружающего мира с благодарностью Богу.

С праздником вас! Христос воскресе!»

Также митрополит Евсевий приветствовал братию монастыря:

«Дорогой отец Серафим, братия святыя обители!

За короткое время я вот уже второй раз приезжаю к вам, чтобы побыть на службе, помолиться, прийти в мирное состояние души, потому что много служб, много разных дел. А здесь – тихо, мирно, алтарь небольшой, для молитвы очень хорошо. Просил бы только не спешить, когда вы читаете. Служите погромче, чтобы это было слышно для всех, кто стоит в храме и слушает наше слово, чтение и пение.

И к этому мне добавить остается только то, что мы должны помнить, что Христос – Центр нашего праздника Пасхи, Центр нашей жизни церковной. Как солнце привлекает всё живущее к себе и всё живущее обращается к свету, теплу, источнику жизни, так и ко Христу тянулись, шли. Одни с любопытством, другие как к чудотворцу великому, и, прежде всего, жены-мироносицы и апостолы Христовы стремились ко Христу по зову своего сердца. Потому что тянется сердце к Богу, Спасителю нашему, Тому, Кто мир преподает, Кто исцеляет и чудотворит.

И Святая Церковь во все дни жизни церковной, во все дни пасхальной радости призывает, привлекает своей радостью, своим торжеством ко Христу, Центру церковной христианской жизни. И желаю вам, дорогие братья, чтобы и наше стремление ко Христу не охладевало, прежде всего, в молитве и добрых делах. Как без света нет жизни, как без тепла нет жизни, как без влаги нет жизни, так не будет жизни и без Христа, Который даровал нам жизнь и земную, и Небесную через Свое учение и Воскресение.

Пусть же в нашем сердце будет неудержимое стремление к Богу крепкому, живому, Спасителю нашему, в чтении, пении, служении. Направьте всё свое существо к церковной жизни, жизни инока. А жизнь инока – всегда быть со Христом в молитве, служении и подвигах. Не рисуйте какими-то красками радости, которыми мир тянет каждого в свои сети, особенно в наши дни. Всё тленно, всё скоротечно и бессмысленно, если нет в сердце человека Бога. Всё богатство христианина – это вера. Будет вера – будет и всё: утешение, радость и мир, который преподал нам Господь и перед Своими страданиями, и после Своего Воскресения: "Мир вам!" И радость возвестил Он не только женам-мироносицам, но и каждому верующему человеку. Не отлучайтесь от мысли о Боге – в Нем наша жизнь, Он источник нашей жизни.

Христос воскресе!» 

В завершение владыку митрополита с праздником Светлого Христова Воскресения поздравили преподаватели и учащиеся Воскресной школы храма Святых жен-мироносиц г. Пскова во главе с настоятелем священником Александром Николаевым. Псковский архипастырь поздравил детей с праздником и вручил им сладкие подарки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ