Митрополит Евсевий совершил чин положения закладной грамоты в храме Феофиловой пустыни – подворья Свято-Троицкого Творожковского монастыря Псковской епархии

31 декабря 2017 года, в Неделю святых отец, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин положения закладной грамоты в храме Успения Пресвятой Богородицы в Феофиловой пустыни – подворья Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря.

Накануне вечером псковский архипастырь прибыл в Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь. Владыку встречала старшая сестра обители монахиня Магдалина (Бусыгина) с насельницами.

В Троицком соборе монастыря Владыка митрополит поклонился святыням обители, а также ознакомился с ходом ведения реставрационных работ.

В сам день праздника в приделе Преподобных Феофила и Иакова Омучских Успенского храма Феофиловой пустыни перед началом Божественной литургии Высокопреосвященнейший владыка совершил чин положения закладной грамоты. В ходе молитвословия основание храма было окроплено святой водой, после чего Его Высокопреосвященство вместе с ктитором храма Николаем Костючковым вложил закладную грамоту:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Божиею милостию во утверждение Православия! Сия благословенная грамота положена во основание храма в честь Успения Пресвятыя Богородицы Свято-Успенския Феофиловыя пустыни в деревне Феофилова пустынь Стругокрасненского района Псковской области в лето 2017 от Рождества Христова 31\18 декабря при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, митрополите Псковском и Порховском Евсевии, ктиторе Николе Дмитриевиче Костючкове».

Затем состоялась праздничная Божественная литургия, по окончании которой митрополит Евсевий обратился ко всем богомольцам с архипастырским словом:

«Всех вас приветствую с праздником, с началом службы в этом новом храме нашей Феофиловой пустыни. Мы положили сегодня закладную грамоту для наших потомков и совершили здесь, в нижнем храме, Божию службу. Слава Богу! Пение было хорошим, народушко наш пришел слава Тебе, Господи! Теперь вы можете почаще приходить в Божий храм есть место, есть простор.

Сегодня у нас воскресный день перед великим праздником Рождества Христова. Святое Евангелие нам говорило о святых отцах, которые верой шли, образно говоря, к Рожденному Богомладенцу, сохраняя в своем сердце веру в пришествие нашего Господа. Как сказано у святых наших подвижников, чтимые ныне святые отцы и праотцы веровали в грядущего Миссию и стремились к яслям Христа. А мы идем ко Христу также верой под руководством Священного Писания, Евангелия Христова и голоса святой нашей Церкви. Уже несколько недель она возвещает нам и призывает: Христос рождается – славите, Христос с небес – встречайте, Христос на земле – возноситесь сердцем и душой. И в это время Церковь благословила особое подготовление на пути ко Христу молитвой и воздержанием в пище и в различных неподобных делах.

Святые праотцы и отцы имели веру, имели надежду и стремились по вере жить. И нас призывает Святая Церковь, чтобы мы не только веровали, но и по вере совершали добрые дела. Остается неделя до праздника Рождества Христова позаботимся же о своем сердце, о своей душе и настроимся на встречу с Богомладенцем Христом в радости и благоговении. С молитвой, торжеством и добрыми делами будем встречать нашего рожденного Богомладенца. А вам – здоровья, крепости, радости, благополучия, веры и любви ко Христу и добрых дел в отношении наших ближних, чтобы радость праздника чувствовалась не только в храме, но и у нас дома и с нашей помощью эта радость посетила бы всех обездоленных и нуждающихся. С праздником!»

В завершение псковский архипастырь вручил всем маленьким богомольцам сладкие подарки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ