Митрополит Евсевий совершил Литургию на подворье Спасо-Елеазаровского монастыря в г. Пскове в день его престольного праздника

Митрополит Евсевий совершил Литургию на подворье Спасо-Елеазаровского монастыря в г. Пскове в день его престольного праздника

2 мая 2018 года, в праздник Преполовения Пятидесятницы, день памяти св. блж. Матроны Московской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий возглавил престольный праздник на подворье Спасо-Елеазаровского женского монастыря в г. Пскове.

В храме Преполовения Пятидесятницы подворья Его Высокопреосвященству сослужили наместник Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря иеромонах Серафим (Козулин), настоятель подворья священник Антоний Савченко и клирики митрополии.

За богослужением молились настоятельница Спасо-Елеазаровской обители игумения Евфросиния (Головнева) и настоятельница Рождества Богородицы Снетогорского монастыря игумения Татиана (Пашкова) с сестрами обителей, прихожане и паломники, а также воины псковского военного гарнизона.

По окончании Литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен с водосвятием и пасхальный крестный ход, в ходе которого окропил всех богомольцев святой водой.

По окончании крестного хода митрополит Евсевий вознес молитву святой блаженной Матроне Московской, испрашивая ее предстательства пред Престолом Божиим за всех православных христиан. Затем были пропеты праздничные величания и провозглашены традиционные многолетия.

В завершение молебного пения псковский архипастырь поздравил всех богомольцев с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, всечестные матушки игумении и сестры святой обители сея, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником этого святого храма – Преполовением Пятидесятницы. Прошла половина времени от Пасхи до праздника Святой Живоначальной Троицы. Эта половина и обозначена святыми отцами как праздник Преполовения Пятидесятницы, или Пасхи Господней.

Благодарение Богу, и сегодня мы в торжестве и молитве при благодатной погоде славим воскресшего Господа. Мы славим сегодня и молитвенницу и помощницу земли Русской и народа нашего святую блаженную матерь нашу Матрону.

В Евангелии в беседе с самарянкой Господь говорит: "Тот, кто пьет воду естественную, обыкновенную, тот снова возжаждет и захочет пить, а пьющий ту воду, которую дам Я, не вжаждет вовеки". О какой воде Он сказал: "Жаждет – да грядет ко Мне и да пиет"? А мы говорим: "Источниче жизни нашей, Христе Боже наш, слава Тебе!" Есть вода естественная, а есть вода Божия – это слово Евангелия. Святое Христово учение – это и есть та вода, которая питает человека, которая только может утолить жажду человеческой души. Без Слова Божия, без Христа человек не живет – его жизнь теряет смысл и не радует человека. Быть с Богом – значит ходить во свете. Быть с Богом – значит питать свою душу словом Его Евангелия, словом Божиим, назиданием от святых отец и от жизни тех, кто живет в Боге. Когда Господь исцелял немощных, Он говорил: "Иди, вера твоя спасе тя". И мы должны и обязаны положить веру во Христа, в истинного Господа в свое сердце и этой верой должны руководствоваться в своей жизни. Нельзя сказать, что наша православная вера такая или такая. "Покажи свою веру от дел твоих", – говорит апостол Павел. Вера наша проявляется в добрых делах, святой молитве, покаянии и жизни, как говорят, во Христе. Вот какая наша вера. И, если кто хочет знать, что значит православная вера, тот должен почитать, прежде всего, Святое Евангелие и жития святых, в которых мы видим, что значит быть православным.

Это мы можем видеть в жизни святой блаженной нашей матери Матронушки. Она от юности, от детства своего была немощная, незрячая и не ходила. Но, живя по Евангелию, по слову Божию, она стяжала особый дар от Бога видеть не естественными глазами, а глазами души. Хотя она не видела глазами приходящих к ней, но называла их по имени, и даже знала уже имена и просьбы тех, кто вот-вот должен был подойти к ее дому.

Пример истинно христианской жизни мы видим в житиях преподобного Серафима Саровского, святителя Тихона Задонского, нашей великой равноапостольной княгини Российской Ольги, святого благоверного князя Александра Невского и многих других святых. Кто хочет знать о православной вере – почитай жития святых, и ты узнаешь, что значит быть с Богом, что значит исповедовать веру православную, что значит жить по вере: приносить Богу молитву, покаяние и творить добрые дела. И, прежде всего, не изменять святой нашей православной вере, вере наших отцов. С верой побеждал наш народ, с верой он спасался, в вере находил он радость, утешение и ободрение. И всё, что он просил, он получал в своей жизни. Эта благодатная вера, вера славная, вера православная. И от нашей веры уходить нельзя, потому что она нас спасает, она нас согревает, она нас украшает, утверждает и способствует нашей жизни и на земле, и в вечной славе на Небесах вместе со святыми. Аминь.

Христос воскресе!»

За радость молитвенного общения и торжество архиерейского богослужения Владыку митрополита поблагодарил настоятель подворья священник Антоний Савченко и преподнес Его Высокопреосвященству образ святой блаженной Матроны Московской, а также пожелал владыке Евсевию многая и благая лета.

 

сайт Псковской епархии http://pskov-eparhiya.ru/article/1253

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ