Митрополит Евсевий совершил Литургию в Рождества Богородицы Снетогорском монастыре г. Пскова

15 мая 2017 года, в день памяти святых мучеников благоверных князей Российских Бориса и Глеба и своего 78-летия, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную литургию в Рождества Богородицы Снетогорском женском монастыре г. Пскова.

Его Высокопреосвященству сослужили наместники монастырей митрополии, руководители епархиальных отделов, благочинные церковных округов, настоятели и клирики храмов Псковской митрополии.

За богослужением молились игумении женских обителей, прихожане и паломники, представители городской и районной администраций, а также воинских структур.

По отпусте Божественной литургии Владыка митрополит возглавил праздничный молебен с крестным ходом, в завершение которого все собравшиеся пропели величание святым благоверным князьям Российским Борису и Глебу, после чего были провозглашены традиционные многолетия Святейшему Патриарху Кириллу, ныне чествуемому правящему митрополиту Евсевию, богохранимой державе Российской, властям, воинству и народу ея, всечестной матери игумении с сестрами и всем православным христианам, совершающим торжество этого дня.

Также во время крестного хода на могиле прежней настоятельницы обители схиигумении Людмилы (Ваниной) митрополитом Евсевием была совершена заупокойная лития.

По окончании молебного пения Псковский архипастырь обратился ко всем собравшимся с приветственным словом:

«Всечестные отцы, матушки игумении, сестры святыя обители, дорогое наше воинство, дорогой наш генерал Алексей Васильевич, возлюбленные о Господе братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с этим благолепным днем памяти святых страстотерпцев Российских Бориса и Глеба!

Благословен этот день нашей святой молитвы в сей святой обители. Я определил в этот день помолиться в святой Снетогорской обители, потому что она была первая среди других монастырей открыта мной в Псковской епархии, да и храм, где мы ныне служили, посвящен имени святителя Христова и чудотворца Николая, в честь которого я был наречен при Крещении. Благодарение Богу, что и сегодня мы в продолжающиеся дни святой Пасхальной радости прославляем Воскресшего Господа, Победителя смерти и ада, даровавшего всем людям радость вечную, радость Небесную через Свое Воскресение. Я благодарен Господу, что он сподобил меня быть сегодня с вами. Я представляю, что я нахожусь среди духовного Божиего сада в радости и молитве, в торжестве нашей веры и нашего духовного братского общения.

Этот день выпал неслучайно – он был благословен Богом в моей жизни. Когда мне исполнилось восемнадцать лет, я пошел со своими соседями-одноклассниками поступать на курсы технического училища. Но при поступлении у меня попросили свидетельство о рождении. Я слышал от матери, что где-то накануне дня памяти святителя Николая я родился в этот мир, но все документы были утрачены в войну, потому что я родился как раз перед войной в тридцать девятом году. И чтобы восстановить это утраченное свидетельство, мне пришлось писать заявление и указать день своего рождения. Это было в канцелярии, спросить некого, и, помня материнское слово, что где-то перед святителем Николаем я был рожден, написал 15 мая 1939 года. Не о святых, не о каком другом дне я тогда не понимал, и никто не мог мне подсказать. Так определилась именно дата моего дня рождения – 15 мая 1939 года. И с того момента по совету старцев и было определено отмечать день рождения моего 15 мая, что сегодня мы и совершаем молитвенно, отмечая и почитая святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Окидываю мыслью этот день, понимаю, что он неслучайно был обозначен. Святые страстотерпцы утверждали мир и любовь между своими братьями – детьми святого равноапостольного князя Владимира. Тогда между братьями происходили усобицы, вражда за власть и за земли, которые каждому были определены от святого князя Владимира. Каждый желал приобрести большую часть земель для своего княжения, и они восстали друг на друга, чтобы взять ту область, которая им нравилась. Благоверные князья – ныне чтимые Борис и Глеб – не пошли ни на какие споры. Что они получили, то получили. Но их брат претендовал на их земли и осмелился предать их смерти, чтобы завладеть их областями. Таким образом они сохранили верность Богу, сохранили любовь братскую, не проливая крови, потому что если бы они пошли на борьбу со своим родичем, то, конечно, пролились бы реки крови народной. Но они положили свои жизни за спасение своего народа, за святую Русь, Родину наших предков.

Таким образом, мы совершаем память святых благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба, потому что после их кончины они были прославлены от Господа святой нашей Церковью как страстотерпцы, как мученики за веру, за землю Русскую и за мир среди нашего русского народа. Этот благословенный день и остался у нас в истории, в церковном календаре как праздник нашей Русской Православной Церкви. А их святость стала символом братского, мирного отношения между собою.

Таким образом, мы сегодня отмечаем и день моего рождения, и день святых страстотерпцев, которые были определены моим сердцем днем моего рождения. Благодарение Богу – мне исполнилось сегодня 78 лет. Обычно, когда мы отмечаем дни рождения или Ангела, какие-нибудь юбилеи или великие праздники Пасхи и Рождества Христова или Новый год, мы прежде всего анализируем свою жизнь: какова она была в прошедшее время, какова она есть и, уповая на милость Божию, какой будет на будущее время. Я вчера сказал, что моя дорога жизни была непрямой. Родился под войну, все неудачи, скорби и болезни обрушились на дорогу моей жизни. Но таков мой путь, не я избрал его, а Господь призвал меня на этот путь, как Спаситель Сам сказал: "Не вы Меня избрали, а Я избрал вас". И я благодарю Господа за всё то, что мне пришлось испытать на своем жизненном пути, и потому приношу Ему благодарность и своего сердца, своей души и своей жизни. Ничего не желал, ничего не добивался своею силой или покровительством от кого-то. Куда меня посылало начальство церковное, туда шел по слову "предлагаемое – бери", не отказывайся, а сам не ищи своего в жизни. Вот так и проходит моя жизнь. Благодарю Бога, как поет народ псальмы, "слава Богу за все: и за скорбь, и за радость". И вам желаю прежде всего пасхальной радости, чтобы она вас никогда не покидала на этом скорбном земном пути, а милость Божия да хранит нас от всяких бед и напастей. А мы да будем верны Богу, нашей святой вере православной, нашей Церкви, нашей родной отчизне России и своей совести. Помощь Божия да сопутствует вам!

Мне сегодня отрадно видеть моих дорогих отцов, которые в большинстве своем стали священнослужителями через молитвы Церкви и через мое недостойное содействие, через мое рукоположение. Поэтому я и называю это духовным садом, который как раз в нынешний весенний период начинает цвести, благоухать, а затем приносит плод добрый на пользу и жизнь всего нашего народа. Пусть же наше служение, дорогие отцы, также приносит плод духовен в сердцах человеческих: мир, любовь, долготерпение, благость, милосердие, сострадание, кротость, – а молитва да будет опорой в нашей жизни не только личной, но и всего нашего народа и прежде всего дорогих и близким моему сердцу воинов. Я не видел своего родного отца в сознательном возрасте: когда мне было два года, в первые дни войны, когда враг обрушился на нашу Россию, жесточайшие сражение проходили под градом Киевом, мой отец сложил там свою голову у города Белая Церковь. Но такова воля Божия! Зато все воины стали дороги моему сердцу, и что от меня зависит – я всегда отзываюсь на их просьбы и посылаю наших псковских священнослужителей на помощь и духовное окормление наших воинов. Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Дорогие воины! И в этот день желаю всем прежде всего пасхальной радости, благополучия, здоровья, делать добрые дела, благоугождая Богу и охраняя нашу Родину Россию, а в свое сердце положим завет добрых людей: спешите делать добро, да спасена будет душа ваша для вечной жизни! С радостью пасхальной! Христос воскресе!»

От лица духовенства и всех богомольцев с днем рождения Владыку митрополита поздравил секретарь канцелярии Псковской митрополии протоиерей Димитрий Куминов и преподнес Псковскому архипастырю образ Пресвятой Богородицы «Неувядаемый Цвет».

От лица воинских структур митрополита Евсевия поздравил командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой Краснознаменной ордена Суворова дивизии ВДВ генерал-майор Алексей Наумец, а от лица власти – глава города Пскова Иван Цецерский и глава Администрации города Игорь Калашников.

Также многая и благая лета Высокопреосвященнейшему Владыке в день его рождения пожелала настоятельница Снетогорской обители игумения Татиана (Пашкова) и преподнесла владыке Евсевию образ святой благоверной княгини Ольги.