Митрополит Евсевий возглавил Литургию в Свято-Троицком Творожковском монастыре Псковской епархии

2 мая 2017 года, в день памяти святой блаженной Матроны Московской, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную литургию и праздничный молебен с крестным ходом в Свято-Троицком Творожковском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы пос. Струги Красные протоиерей Александр Тимофеев, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского пос. Ляды Стругокрасненского района иеромонах Вениамин (Крашенинников), настоятель храма Святого великомученика Георгия Победоносца пос. Камно Псковского района протоиерей Алексий Вовченко и клирики обители.

На малом входе Божественной литургии Псковский архипастырь удостоил правом ношения камилавки клириков Свято-Троицкого Творожковского монастыря священников Виктора Рогозина и Павла Лукаша.

По окончании богослужения Владыка возглавил праздничный молебен с крестным ходом, в завершение которого прочел молитву блаженной Матроне Московской, испрашивая ее молитвенного предстательства перед Престолом Божиим за всех верующих. Затем было пропето праздничное величание и провозглашены традиционные многолетия.

Обращаясь ко всем собравшимся со словом приветствия, Высокопреосвященнейший Владыка сказал:

«Всечестные отцы, всечестные матушки игумении, сестры святой обители сей, дорогие наши гости, дорогие наши во Христе братья и сестры! Всех вас душевно приветствую с великим благодатным днем нашего служения, нашей молитвы – днем почитания святой блаженной старицы Матроны Московской.

Благодарение Богу, что к нашей пасхальной радости Господь посылает и Небесную радость, чтобы в этот солнечный благодатный день мы в торжестве, молитве и радости славили Воскресшего Господа, а вместе с прославлением воскресшего Господа мы славим и его дивных святых. Так и сегодня мы славим, почитаем и прославляем великую молитвенницу Русской земли, от Бога посланную блаженную матерь Матрону. И всех вас поздравляю с днем нашей святой молитвы, нашего торжества во утверждение нашей святой православной веры, ибо всё наше учение, вся наша проповедь, всё наше служение пронизано прославлением Триипостасного нашего Господа и Спасителя Мира Иисуса Христа, "тридневно воскресшего от Гроба".

Мы только что слышали слова, обращенные Господом к своим ученикам: "Шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари. Иже веру имеет и крестится – спасен будет, а иже веры не имеет – осужден будет" (Мк. 16, 15–16). Блаженны мы, призванные нашим Господом к святой нашей православной вере! Это наша радость, это наше счастье, и большего счастья не бывает на земле, как носить Бога в своем сердце, поклоняться Ему распятому, прославлять воскресшего и вознесшегося на Небеса и славить Его святых угодников, которые своей жизнью засвидетельствовали веру и верность Господу. Это святые апостолы, святые мученики, равноапостольные, святые подвижники Русской земли. Это их молитвами, их проповедью утверждалась наша святая православная вера. И если всё земное, вся окружающая нас природа живет светом, влагой и теплом, то мы с вами живем благодатью Божией свыше, светом от Него исходящим и молитвой, которая как Небесная роса освежает наши жизни, наши сердца и души. Молитвой жили православные люди, молитвой, подвигами веры и мученичеством утверждалась наша святая православная вера.

Мы счастливы с вами, дорогие о Господе отцы, братья и сестры, что благодаря вере наших отцов и матерей, которые на Соловках, в рудниках и тюрьмах страдали за веру, за Господа, и мы с вами сподобились видеть красоту православного богослужения, видеть красоту наших святых обителей, которые украшаются трудами наших жен-мироносиц, вместо мира приносящих Господу свои сердца. Дай Бог всем вам, дорогие наши жены-мироносицы нескончаемой радости, о которой возвестил Воскресший Христос. Дай Бог, чтобы наша земля Русская обновлялась нашей усердной молитвой, нашим терпением, может быть и слезами, но только бы все было ради Бога, ради нашей веры, ради святой нашей Православной Церкви. То, что от Бога, всё несет мир, радость, свет и питает наше сердце, нашу душу и прокладывает нам путь к вечной Небесной радости. И пусть наша вера утверждается нашей молитвой, нашим терпением, нашим слезным покаянием за себя, за наших родных, за детей и за близких, чтобы их Господь простил, призвал в церковную ограду для того, чтобы сердца, души и всё наше существо пронизано было верой и святой молитвой. Радость Божия, принесенная Воскресшим Господом каждому из нас через Его Воскресение, да будет всегда с нами! Христос воскресе!»

В завершение всем маленьким богомольцам Его Высокопреосвященство вручил сладкие подарки.

На праздничной трапезе митрополита Евсевия за радость молитвенного общения поблагодарила настоятельница Творожковского монастыря монахиня Анна (Ткач), преподнесла архипастырю образ святой блаженной Матроны Матроны и пожелала Владыке многая и благая лета.