Митрополит Феодосий совершил Литургию в Трегуляевском Иоанно-Предтеченском монастыре Тамбовской епархии

18 июня 2017 года, Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Трегуляевском Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Иоанно-Предтеченского Трегуляевского мужского монастыря игумен Пимен (Семилетов), клирик монастыря священник Алексий Попов, клирики Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Тамбова протоиерей Андрей Махоренко и диакон Константин Полозов.

За Литургией митрополит Феодосий рукоположил насельника монастыря монаха Феодосия (Пронина) во иеродиакона.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство совершил панихиду по новопреставленному протодиакону Алексию Соколову, трагически погибшему накануне.

Затем митрополит Феодосий обратился к игумену, братии и прихожанам монастыря с архипастырским словом и приветствовал с праздником Всех святых, в земле Русской просиявших. Сонм почитаемых в нашем Отечестве святых возглавляет апостол Андрей Первозванный, который направился с проповедью слова Божия в земли, принадлежащие ныне России. Среди наших Небесных покровителей святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, просветители словенские, святой равноапостольный князь Владимир, креститель Руси, и многочисленный сонм преподобных мужей и жен, своей праведной жизнью угодивших Богу, показавших нам пример следования за Христом, пример любви и милосердия.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что святость всех избранников Божиих начинается еще на земле. И каждый из нас призван встать на путь стяжания благодати. Мы должны использовать каждый день, чтобы совершенствоваться духовно, помня о том, что он может стать последним в нашей жизни.

Глава Тамбовской митрополии сообщил о трагической гибели своего ближайшего помощника по богослужению протодиакона Алексия Соколова, отметив его высокие нравственные качества христианина и безупречное исполнение служебных обязанностей. В заключение Его Высокопреосвященство выразил надежду, что Господь примет душу новопреставленного протодиакона Алексия в горние обители.