Митрополит Георгий возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимо-Дивеевском монастыре

13 марта 2019 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

По окончании богослужения все богомольцы во главе с владыкой Георгием и настоятельницей монастыря игуменией Сергией (Конковой) прошли по Святой Канавке.

Краткая справка

Основным ограничением поста является не ограничение в пище и развлечениях; наибольшая строгость – это ограничение в совершении Евхаристии. Правилами Вселенских Соборов запрещено совершение полной Литургии в будничные дни Великого поста. 49-м правилом Лаодикийского Собора (IV в.) постановлено «не совершать полной Божественной литургии в дни святой Четыредесятницы, кроме суббот и воскресений». 

Но чтобы не лишить верующих Причастия, в среду и пяток каждой седмицы Великого поста, а также в четверг пятой седмицы, день обретения главы Иоанна Предтечи, памяти сорока мучеников Севастийских, понедельник, вторник и среду Страстной седмицы совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Литургия Преждеосвященных Даров отличается от традиционной Литургии тем, что во время нее не приносится Богу Бескровная Жертва. Жертва принесена заранее, Дары освящены, и Ими можно причаститься. Вся служба – это приготовление к Причастию заранее заготовленными Дарами.

Это одна из самых красивых великопостных служб. Ее основной тон – покаянное и молитвенное поклонение Христу, незримо присутствующему в уже освященных Святых Дарах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ