Митрополит Игнатий возглавил в Спасо-Суморином монастыре г. Тотьмы празднование 450-летия преставления прп. Феодосия Тотемского

10 февраля 2018 года, в день празднования 450-летия со дня преставления прп. Феодосия Тотемского, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий возглавил Божественную литургию перед ракой с мощами основателя обители в Вознесенском соборе Спасо-Суморина мужского монастыря.

Главе Вологодской митрополии за Литургией сослужили правящий архиерей Великоустюжской епархии епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий и приглашенные на торжества епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, а также настоятель архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь» иеромонах Феодосий (Писарев), настоятель Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский), наместник Спасо-Прилуцкого монастыря игумен Игнатий (Молчанов) и клирики епархий Вологодской митрополии.

На торжества прибыли гости и паломники со всей Вологодчины и из других регионов страны. Накануне праздничного дня паломники выехали из Вельска и Архангельска, ранним утром отправились автобусы с богомольцами из Череповца, Вологды, Кириллова, Никольска, Кадникова, Великого Устюга и многих других мест области. Из Верховажья, пройдя более 130 километров за пять дней, пришли паломники помолиться в престольный день преподобному Феодосию Тотемскому.

За богослужением молились глава Тотемского района С.Л. Селянин, экс-глава г. Тотьмы Н.Н. Лысанов, попечитель монастыря В.З. Высоцкий.

Песнопения праздничной Литургии исполнил хор Спасо-Прилуцкого монастыря под управлением Андрея Оводова.

В алтаре перед Престолом митрополит Игнатий прочитал молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Проповедь перед причастием произнес настоятель архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь» иеромонах Феодосий (Писарев).

По окончании богослужения иерархи Русской Церкви совершили славление преподобному Феодосию Тотемскому у его честных мощей и владыка Игнатий вознес молитву празднуемому святому.

Затем архипастыри обратились к многочисленным верующим с приветственными словами.

Митрополит Игнатий в своей речи отметил большое значение возвращения в монастырь в 2016 году мощей прп. Феодосия Тотемского и напомнил о том, что не ходят люди напиться к сухому колодцу.

Также было сказано много теплых слов в адрес митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, который в этот день праздновал свое тезоименитство. Иеромонах Феодосий (Писарев) преподнес на молитвенную память владыке Игнатию писаную икону Пресвятой Богородицы «Суморинская».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ