Митрополит Исидор возглавил престольный праздник на подворье краснодарского монастыря «Всецарица»

18 декабря 2017 года, в день памяти прп. Саввы Освященного,  в краснодарском женском монастыре «Всецарица» торжественно отметили 10-летие храма Прп. Саввы Освященного – первого храма на монастырском подворье в Динском районе. В этом малом храме (его внутренние размеры повторяют размеры первой пещерной келии прп. Саввы Освященного, в которой он поселился для уединенной молитвы) был совершен молебен.

Затем Божественную литургию в большом Благовещенском храме обители возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. 

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Екатеринодарской епархии, настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Целительница» протоиерей Евгений Хаджипараш; настоятель храма Рождества Христова г. Краснодара, благочинный 1-го городского благочиния протоиерей Александр Игнатов; настоятель Свято-Троицкого храма ст. Динской, благочинный церквей Динского благочиния протоиерей Иоанн Лапко; настоятель прихода в честь Покрова Божией Матери пос. Украинского Динского района иерей Павел Максимец; клирики обители: протоиерей Олег Криволап, иереи Николай Сорокин, Никифор Некрылов, Леонид Костаненко, Александр Колесов и иеромонах Вениамин (Комоликов). Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко. 

Песнопения архиерейской Литургии исполнил византийским распевом хор насельниц монастыря. 

За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина) с насельницами,  прихожане и трудники обители, жители станиц Динской и Пластуновской, группы паломников из городов Армавира и Раменского. 

Проповедь на тему праздника произнес перед Причастием протоиерей Александр Игнатов, особо остановившись на случаях чудес по молитвам прп. Саввы Освященного. 

В этот день почти все молящиеся причастились Святых Христовых Таин. 

По окончании Литургии владыка Исидор обратился к собравшимся с приветственным словом и выразил благодарность игумении Неонилле и сестрам за понесенные труды и болезни по устройству монастырского подворья, которое 10 лет назад начиналось с устройства маленького храма Прп. Саввы Освященного.           

Далее все богомольцы были приглашены на праздничную трапезу, во время которой поздравления продолжились. Игумения Неонилла рассказала собравшимся о том, как 12 лет назад в чистом поле начинала устраивать монастырское подворье, и о том, что первый храм сделали из бывшей колхозной кузницы и посвятили преподобному Савве Освященному, так как перед этим побывали в паломничестве на Святой Земле и получили незабываемые впечатления от Великой Лавры Прп. Саввы в Иудейской пустыне, – посвятили, чтобы этот великий чудотворец и покровитель монашествующих помог в создании здесь достойного монастырского комплекса. 

За 10 лет это было успешно достигнуто: вокруг маленького храма Прп. Саввы Освященного в Динском районе вырос монастырь, при этом благодетели чудесным образом находились сами и предлагали помощь. В связи с этим протоиерей Александр Игнатов поведал о нескольких чудесах преподобного Саввы, как во время голода в его монастырь неизвестный благодетель отправил множество возов с пшеницей, как во дворе забил источник и др.

Трудники монастыря агроном Николай Дубовик и садовники-дизайнеры Эльвира и Олег Сторожики кратко рассказали о том, как с молитвой благоустраивали территорию и чувствовали помощь свыше. 

Благочинный церквей Динского района отец Иоанн Лапко отметил, что раз Господь повелел так, чтобы на этой земле был монастырь и прислал для этого дела матушку Неониллу, то так и должно было быть, и, конечно, ей помогал преподобный Савва Освященный. 

Иерей Павел Максимец попросил монашеских молитв об успехе строительства в пос. Украинском храма в честь Покрова Божией Матери на месте разрушенного Покровского женского монастыря, т.к. пока что не удается собрать средства и служат в Доме культуры. 

Матушка Неонилла отметила, что чувствуется, как здесь молятся за нее с сестрами не только преподобный Савва Освященный, но и убиенные насельницы Покровского монастыря – игумения Рафаила с сестрами. 

На прощание кубанский архипастырь поблагодарил игумению Неониллу и духовенство обители за оказанный прием и благословил насельниц на продолжение их монашеского подвига.