Митрополит Кирилл отслужил литургию в Боголюбском монастыре Екатеринбургской митрополии

1 июля 2018 года, в день празднования Боголюбской иконе Божией Матери, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Боголюбском женском монастыре в с. Сарсы Красноуфимского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, благочинный Красноуфимского округа митрофорный протоиерей Андрей Иванков, клирик Боголюбского монастыря протоиерей Андрей Рыжаков, духовенство благочиния и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов.

За богослужением владыка по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил протоиерею Андрею Рыжакову, строителю Боголюбской обители, в связи с 20-летием его священства награду Русской Православной Церкви – орден преподобного Серафима Саровского.

В честь праздника владыка преподнес в дар обители образ Божией Матери, именуемый «Экономисса», переданный насельницам обители монахами Святой Горы Афон.

По окончании литургии состоялся праздничный крестный ход до святого источника в честь Боголюбской иконы Божией Матери, где правящий архиерей отслужил молебен.

Затем митрополит Кирилл обратился к многочисленным прихожанам и гостям обители с архипастырским словом: 

«Поздравляем всех вас с праздником. Желаем доброго здоровья, Божией помощи. Нас сегодня солнышко пригрело. Даже те, кто был в тени в алтаре, и то ощущали это тепло. А вспомните, буквально совсем некоторое время тому назад было очень холодно, и мы роптали. Сегодня тепло, и мы опять ропщем, что очень жарко. Человеку никогда не угодить. 

Почему Святая Церковь учит смирению? Потому что Господь Бог ведет человека каждого; были миллиарды людей, но каждого Господь вел по пути спасения. Кому-то нужна жара, кому-то нужен холод, кому-то нужен жесткий начальник, кому-то нужна немощь человеческого естества, чтобы ощутить присутствие Божие в себе, в своей жизни. Будем помнить об этом и никогда не роптать на эту жизнь, потому что, может быть, мы заслужили гораздо худшего, если живем так, как сейчас. Но постараемся сегодня сделать всё, чтобы наше сердце открылось для Божией любви, для того, чтобы мы ощутили в своей жизни – каждый сам в себе – Божественное присутствие. И даже тогда, когда нам очень плохо, всегда понимали, что Господь Бог, создавший нас, давший нам жизнь на этой земле, дал нам ее для того, чтобы мы наследовали Жизнь Вечную. Вечная Жизнь – это Царство Небесное. И, значит, такая возможность у каждого из нас есть. Будем пользоваться этим». 

Краткая справка 

Боголюбский женский монастырь основан в 1896 году по благословению святителя Феофана, Затворника Вышенского, архимандритом  Зосимой (Рашиным). Долгие годы в обители действовали приют для девочек, церковно-приходская школа и богадельня.

К 1916 году здесь проживало больше 200 монахинь и насельниц. В 20-е годы монастырь был уничтожен. Храмы и постройки снесли бульдозером и сравняли с землёй. 

1 июля 2008 года, в день празднования Боголюбской иконе Божией Матери, впервые со времени разорения монастыря на месте его разрушения была совершена Божественная литургия. С этого момента каждый год 1 июля на месте Боголюбской обители совершались Божественные литургии.

1 июля 2014 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла монашеская жизнь на месте Боголюбского женского монастыря возобновилась – была создана монашеская община. 22 октября 2015 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви монашеская община получила статус Сарсинского Боголюбского женского монастыря. Игуменией обители назначена монахиня Питирима (Лисицына). 22 ноября 2015 года митрополитом Екатеринбургским и  Верхотурским Кириллом  освящен первый монастырский храм в честь Иверской иконы Божией Матери и возведена в сан игумении настоятельница монастыря монахиня Питирима (Лисицына).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ