Митрополит Кирилл возглавил в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре празднование дня памяти св. прав. Симеона Верхотурского и освящение мемориальных досок

31 декабря 2017 года, в день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, Небесного покровителя уральской земли, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре.

Накануне было совершено праздничное всенощное бдение.

В сам день праздника Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, а также многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии. 

Песнопения Божественной литургии исполнил хор духовенства Екатеринбургской епархии под управлением иерея Алексия Русина.

Проповедь по запричастном стихе произнем протоиерей Николай Малета.

Прямую трансляцию Божественной литургии осуществлял телеканал «Союз».

По завершении богослужения преосвященные архиереи совершили молебен на гражданское новолетие с коленопреклоненными молитвами, после чего  приложились к мощам святого Симеона.

Митрополит Кирилл обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поздравил всех с празднованием дня памяти праведного Симеона, а также наступающим гражданским Новым годом.

«С праздником, дорогие братья и сестры, дорогие паломники и братья святой обители, отец Иероним! – обратился Его Высокопреосвященство к духовенству и пастве. – Всех вас сердечно приветствуем и поздравляем с памятью нашего покровителя святого праведного Симеона Верхотурского, всего Урала и всея Сибири чудотворца. 

В день, в который совершилось общецерковное признание его святости, в день, когда мы сегодня здесь собрались у его святых мощей, и в день, когда мы заканчиваем один гражданский год от Рождества Христова и начинаем другой, поздравляю вас всех с этим праздником. Хотел бы нам всем пожелать, чтобы мы, вернувшись в свои дома, сохраняли эту милость и благость, которую получили и стараемся получить здесь у праведного нашего Симеона Верхотурского. 

Его образ, его образ жизни, его лик, который смотрит на нас со святых образов, пусть будут всегда образом для нашей с вами жизни. Чтобы мы в этой жизни, часто очень недоброй, суровой, а иногда лукавой и неправильной, всегда вспоминали о нем как о человеке искреннем, порядочном, глубоко верующим, о человеке, который никогда не делал из себя значимое лицо, но человека, которого сам Господь Бог прославил перед нардом Божиим. И для нас, конечно, это великий знак милости Божией».

Владыка Кирилл поблагодарил всех, кто потрудился в день прославления святого праведного Симеона Верхотурского и прибыл на праздник в Верхотурье:

«Благодарю всех тех, кто предпринял какие-то шаги, а кто-то и много шагов для того, чтобы приехать сегодня, зимой, сюда на праздник к праведному Симеону Верхотурскому. Никогда и никого святой Симеон не оставляет в этой жизни, не оставит и всех нас с вами, кто молился у его святых мощей. Пусть его благословение пребывает над всеми нами, кто сегодня пойдет своей дорогой в свои дома. 

Также сердечно хотел поблагодарить за труды братию обители, отца игумена обители Иеронима, всех его помощников, добрых людей, всех тех, кто здесь является послушниками у праведного Симеона Верхотурского, кто принимает с любовью всех нас и кто дает нам возможность, а иногда и кров, и еду для того, чтобы мы здесь чувствовали себя в утешении, в радости и благодатных чувствах. 

Поздравляю вас всех с праздником. Храни вас всех Господь! Молитвами праведного Симеона Верхотурского, чудотворца, Господь да спасет и помилует всех нас. Ангела-хранителя всем вам! Пусть ангел Господень сопутствует во всех наших путях. Благословение Божие да пребывает над всеми вами!» 

Также Владыка в своем напутствии пожелал, чтобы грядущий год стал для нас годом, благословленным святым праведным Симеоном Верхотурским, чудотворцем.

Далее в Свято-Николаевской Верхотурской обители состоялось открытие и освящение памятных досок в честь архимандрита Ксенофонта и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Торжественный чин освящения мемориальных плит по окончании Божественной литургии возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Памятные доски установлены на входе в храм: справа от входа расположена табличка, посвященная архимандриту Ксенофонту, а  слева от входа – преподобномученице Елисавете Феодоровне.

«Освящается памятная доска строителя сего собора во имя Воздвижения Креста Господня архимандрита Ксенофонта (Медведева) в память столетия со дня избрания его настоятелем Свято-Николаевской обители в 1906 году и вступления его в том же году в члены Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества в лето от Рождества Христова 2017 месяца декабря 31 (18) дня», – гласит надпись на памятной доске. 

Как отмечается в архивах монастыря, судьба отца Ксенофонта после октябрьского переворота сложилась так же, как и судьба многих других священников – тех, которые остались честными людьми и не предали веру. Он был арестован в 1920 году, затем выпущен на свободу, опять арестован в 1921 году и был в заключении до конца 1922 года, затем – новый арест в 1925 году, осуждение по «делу  монахов Верхотурского Николаевского монастыря» и заключение до 1929. В промежутках между арестами архимандрит Ксенофонт продолжал служение, он оставался бессменным архимандритом Николаевского монастыря до 1925 года, когда монастырская община была окончательно закрыта.

Последний арест произошел в 1931 году, а в 1932-м отец Ксенофонт, в числе 140 человек – монахов и священнослужителей – был осужден по «делу епископа Алексия (Кузнецова), архимандрита Ксенофонта (Медведева) и др.». Архимандрит Ксенофонт был приговорен к 3 годам заключения, работал на строительстве Беломорканала. В 1933 году был досрочно освобожден и выслан на оставшийся срок в северные края, где вскоре после этого умер.

Свято-Николаевская Верхотурская обители свято хранит память и о посещении монастыря княгиней Елисаветой.

«В память о пребывании 16 июля 1914 года в сей Свято-Николаевской Верхотурской обители Ее Императорского Высочества и Великой княгини Елисаветы Феодоровны и в ознаменование 135-летия со дня учреждения Императорского православного палестинского общества лета от Рождества Христова 1917 года месяца декабря 31 (18) дня», – написано на второй табличке, освященной в этот день Высокопреосвященнейшим владыкой. 

По окончании освящения табличек гости обители, прибывшие в монастырь на дни празднования памяти праведного Симеона Верхотурского, были приглашены на трапезу и торжественный концерт. Для паломников творческие подарки в честь дня памяти Небесного покровителя Урала и Сибири приготовили коллективы Верхотурского округа ансамбль «Вдохновение» и ансамбль «Родники» под руководством братьев Сергея и Николая Ившиных.