Митрополит Марк совершил Литургию в Спасо-Преображенском монастыре г. Рязани

9 мая 2017 года митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском монастыре г. Рязани.

На богослужение пришло немало молящихся, хотя в церковном календаре, как отметил по окончании Литургии Владыка, этот день не отмечен какими-либо особыми большими праздниками. Как пояснил в своем наставлении митрополит Марк, причина, по которой люди этим ранним утром спешат в Божии храмы, носит несколько иной характер, но она тоже связана с великим праздником:

«Люди приходят в храмы, потому что в этот день вся страна отмечает один большой праздник – День Победы. Этот праздник является общегражданским, и одновременно он является праздником каждого жителя нашей страны. Это наше общее торжество, общая радость. А где мы можем отмечать радостное событие? Конечно, в храме, куда мы приносим и наши скорби, и наши радости!

Мы благодарим сегодня Бога за ту Победу, которую Он даровал много десятилетий назад нашей стране, нашему народу. Эта война была неимоверно тяжелой, изнурительной, и она оставила особый след в жизни нашей страны.

Наша страна прошла через множество войн, конфликтов, но эта последняя война часто звучит в нашей памяти по-особому – мы называем ее Великой Отечественной и даже Священной войной.

Не является ли слово “Священная“ преувеличением? Ведь в советское время, когда боролись с религией, нередко употребляли слова из церковного обихода для того, чтобы противопоставить какую-то новую реальность старой церковной жизни. При этом старались вытравить духовное содержание из существовавших понятий, оставив только внешнее, привычное для людей слово. Например, гражданская панихида или паломничество в мавзолей…

Имеет ли право на существование название “Священная война“ по отношению к войне 1941–1945 годов? Конечно, эта война имеет право так называться! Не потому, что это была война Советского Союза, но война, в которой встал за свою Родину, за свою землю, за свой народ наш православный человек!

И все люди сражались не только потому, что они получали приказы, потому что всюду во время войны провозглашались громкие лозунги, связанные с темой коммунизма, Советского Союза и Сталина. Нет. Люди понимали, что они идут в бой за всю великую Русь. И неслучайно идеологическая машина, которая в первые же дни войны стала давать осечки, стала употреблять и использовать в пропаганде и агитации пример многих русских святых – православных людей, которые отдавали свою жизнь не за идеологию, а за веру, за Христа, за наш православный народ.

Мы сегодня отмечаем День Победы в войне, которая дала примеры великих подвигов, героизма со стороны нашего православного народа. Люди отдавали свои жизни за своих ближних, и этот самоотверженный труд, как на фронте, так и в тылу, дал свой результат. Поистине – Священная война! Потому что мотивация самопожертвования, которая была в душах у наших людей, питалась и вдохновлялась подвигом Христа, который отдал Свою жизнь за весь человеческий род.

Будем благодарить Бога за эту великую Победу, будем вдохновляться подвигами миллионов и миллионов наших граждан! И в то же время будем молить Бога, чтобы Он отвел от нас грозную беду, всякого рода угрозы, о которых мы много слышим в последнее время».