Митрополит Марк возглавил Литургию в Христорождественском монастыре г. Слободского

2 декабря 2018 года митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском женском монастыре г. Слободского, где ныне пребывает чудотворный образ Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение».

Торжественное богослужение совершалось в монастырском храме Рождества Христова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, клирики Христорождественского женского монастыря протоиереи Игорь Павлов и Николай Бутюгов, настоятель Екатерининского собора и храма в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» г. Слободского протоиерей Сергий Пентин.

Праздник иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» в г. Слободском особо почитаем, и в этот воскресный день в храме Рождества Христова женской обители собралось множество прихожан, в их числе благотворители храмов.

За богослужением молились среди прочих настоятельница обители игумения Феодосия (Дьячкова) и насельницы монастыря.

Церковные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением регента Людмилы Телегиной.

По запричастном стихе с проповедью с амвона к прихожанам обратился благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов. В пастырском слове отец Евгений рассказал об истории прославления иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», поведал о совершаемых от иконы по прибытии святыни в XIX веке в г. Слободской чудесах. Священнослужитель напомнил верующим о том, что и ныне «Пресвятая Богородица слышит наши чаяния, исцеляет недуги телесные и врачует душевные, когда, к примеру, душа стонет от обиды или томится от зависти, человек приносит в своих грехах покаяние, притекает к святыне и тогда по благодати Божией получает исцеление от этих недугов».

По окончании Литургии совершалось славление праздничного образа. Митрополит Вятский и Слободской Марк окропил верующих святой водой.

В завершение прихожане благоговейно прикладывались к кресту и прославленному образу, который по благословению митрополита Марка пребывает в данном храме.

Краткая справка

Еще в XIX веке Слободской Христорождественский монастырь во время настоятельства игумении Пульхерии был избран Матерью Божией для прославления иконы, получившей название «Утешение в скорбех и печалех». Святыня, по преданию, в XVII веке принадлежала Константинопольскому Патриарху Афанасию, после его кончины была доставлена в афонский монастырь Ватопед, а в октябре 1849 года передана в новооткрытый Андреевский скит.

В 1863 году в Слободской собор прибыл с Афона для сбора пожертвований иеромонах Паисий и привез с собой эту икону, которая была поставлена в Христорождественском монастыре. Граждане г. Слободского день и ночь спешили толпами поклониться чудотворному образу. Благодать Божия тогда же изволила прославить икону Богоматери чудотворениями.

В последнее время долгие годы святыня находилась в Екатерининском кафедральном соборе г. Слободского, а летом 2013 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка образ был торжественно возвращен в женскую обитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ