Митрополит Пантелеимон освятил памятный крест возле разрушенной богадельни Казанского монастыря г. Ярославля

Некогда просторное двухэтажное здание богадельни Ярославской Казанской женской обители сейчас практически полностью разрушено – частично сохранились лишь стены. Рядом с богадельней находились Тихвинский храм, который после революции был перестроен, и монастырское кладбище, от которого в настоящее время ничего не осталось. На этих землях 1 октября и был установлен памятный крест.

2 октября 2018 года освящение креста совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.

Его Высокопреосвященству сослужили старший благочинный г. Ярославля и настоятель Крестобогородского храма иерей Александр Пчелкин и благочинный приходов Северного городского округа и настоятель храма святителя Спиридона Тримифунтского протоиерей Сергий Арабов.

На освящении молились настоятельница Казанской обители игумения Екатерина (Гаева) с сестрами и попечители монастыря. На освящении присутствовал мэр г. Ярославля В. Слепцов.

«В обители всегда находили помощь скорбящие и обремененные, – рассказывает настоятельница игумения Екатерина, – и неслучайно в конце XIX века на земле, пожертвованной монастырю, было построено двухэтажное здание монастырской богадельни для престарелых монахинь. С возрождением Казанской обители стали возрождаться и монастырские традиции, в том числе социального служения ближним. И сейчас в монастыре реализуются социальные проекты. На попечении монастыря уже есть пожилые и больные сестры, одинокие и малоимущие прихожанки, нуждающиеся в уходе. Вместе с тем силами сестер и добровольцев начинается восстановление переданного монастырю разрушенного здания бывшей Тихвинской богадельни. Осуществлен разбор завалов, образовавшихся после пожара в строении, проведена уборка прилегающей территории. Регулярно проводятся молебны о восстановлении богадельни».

Поклонный крест был установлен в памятный для Казанской женской обители год. В этом году исполняется 100 лет с момента закрытия монастыря и 20 лет его возрождения.

После освящения митрополит Пантелеимон поблагодарил всех, кто помогал в изготовлении и установлении памятного креста и кто сейчас трудится над возрождением обители и Тихвинской богадельни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ