Митрополит Пантелеимон отслужил Литургию в Спасо-Яковлевском монастыре г. Ростова Великого

10 декабря 2017 года, в день памяти святителя Иакова, в Зачатиевском храме Спасо-Яковлевского мужского монастыря г. Ростова Великого, где под спудом покоятся святые мощи святителя, Божественную литургию совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении наместника монастыря игумена Августина (Неводничка) и братии обители.

По окончании богослужения владыка Пантелеимон рассказал молящимся о прошедшем в Москве Архиерейском Соборе и огласил Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Краткая справка

Яковлевский монастырь был основан в конце XIV столетия епископом Иаковом. Местные предания называют местом пострижения будущего ростовского Владыки небольшую Копырскую обитель, расположенную в окрестностях Ростова. Из игуменов этого монастыря в 1386 г. св. Иаков был поставлен на Ростовскую кафедру. По свидетельству жития, его недолгое правление осталось памятным борьбой с ересями и победой над еретиком Маркианом, отрицавшим триединство Бога и почитание святых икон.

В 1389 г. Иаков был вынужден покинуть владычную кафедру. Причиной того явилось недовольство горожан решением епископского суда. Одна из ростовских княгинь, осужденная светскими властями за преступление на смерть, искала заступничества у епископа, и он, следуя примеру Иисуса Христа, велел бросить в нее первый камень тому, кто сам без греха. Князь, бояре и ростовские жители самовольно лишили святителя епископской власти и изгнали из города.

Св. Иаков избрал местом своего пребывания отдаленную окраину Ростова. По словам жития, он, «исходя из града, прииде на озеро и сняв с себе мантию свою святительскую, положи ю на воде таже знаменався крестным знамением, ста на мантии своей и поплове по озеру к месту, идеже ныне во имя его нарицается Яковлевский монастырь; мантия святому Иакову бе ладиею, веслом же молитвы его святыя и незлобие пастырское». Чудо, сотворенное Божией Благодатию через св. Иакова, было предназначено для вразумления горожан и освящения места основания будущей обители.

Епископ Иаков преставился в 1392 году и был погребен у северной стены Зачатиевского храма, «в церкви сей за левым крылосом».  В настоящее время мощи св. Иакова, сокрытые под спудом, покоятся в старом монастырском соборе – каменном храме Зачатия св. Анны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ