Митрополит Пантелеимон отслужил Литургию в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре г. Ростова Великого

4 октября 2018 года, в день празднования обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон возглавил Божественную литургию в Спасо-Яковлевском Димитриевом мужском монастыре г. Ростова Великого в сослужении клириков Ярославской епархии.

В настоящее время святыня Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря – ковчег с частицей мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  пребывает для поклонения верующих в Крымской епархии.

В этот день большое число паломников посетило эту древнюю обитель.

По окончании Литургии владыка Пантелеимон, обратившись с архипастырским словом к собравшимся, поздравил всех с праздником обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Краткая справка

Заступив на Ростово-Ярославскую кафедру в 1702 году, митрополит Димитрий, в первую очередь, посетил Спасо-Яковлевский монастырь. Войдя в монастырский собор, построенный в XVII веке митрополитом Ионой (Сысоевичем), святитель указал на юго-западный угол со словами: «Се покой мой: здесь вселюся в век века». Хотя местом упокоения Ростовских владык по традиции являлся кафедральный Успенский собор, воля святителя Димитрия, подтвержденная в письменном завещании, была выполнена. Святые мощи его были обретены в середине XVIII века.

Монастырь в этом году организовал выставку, посвященную святителю Димитрию, который 25 лет своей жизни посвятил составлению житий святых. Выставка побывала в городах Ярославской области и других регионов. Предполагается проведение данного просветительского проекта в Москве и других городах России. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ