Митрополит Пантелеимон совершил Литургию в Свято-Введенском Толгском монастыре и поздравил его настоятельницу с днем тезоименитства

17 декабря 2017 года, в день памяти великомученицы Варвары, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении клириков епархии совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском зимнем храме Свято-Введенского Толгского женского монастыря.

В небольшом храме с приделом в честь Великомученицы Варвары, расположенном под Крестовоздвиженским храмом, помолились празднуемой святой: исполнили тропарь, кондак и величание.

В праздничный день Толгскую обитель посетили председатель Попечительского совета по восстановлению Свято-Введенского Толгского женского монастыря, помощник Президента РФ И. Е. Левитин и члены Совета, мэр г. Ярославля В.В. Слепцов, начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ярославской области генерал-майор полиции Н.И. Трифонов, казаки, попечители обители.

По окончании богослужения митрополит Пантелеимон поздравил настоятельницу Свято-Введенского Толгского женского монастыря игумению Варвару (Третьяк) с днем тезоименитства.

«Подвизающиеся в монастырях прославляют и благодарят Господа за то, что имеют веру, за то, что живут; стараются угодить Богу, молиться Ему и проходить свое послушание в кротости и смирении. В недрах монастырской жизни можно увидеть тот огонь молитвы к Богу, в котором греются души людей, приходящих в монастырь», – отметил Его Высокопреосвященство.

Краткая справка

В 2017 году Свято-Введенский Толгский женский монастырь празднует 30-летие со дня своего возрождения. 7 декабря 1987 года Священным Синодом Русской Православной Церкви на территории древнего монастыря была учреждена первая в современной России женская обитель. В момент передачи Церкви она находилась в состоянии крайней заброшенности. Большая часть построек – памятники русской архитектуры – пребывала в аварийном состоянии. Почти полностью были утрачены настенные росписи, декоративная керамика, разрушены иконостасы.

26 мая 1988 года возрождающаяся Толгская обитель праздновала обретение и перенесение честных мощей великого подвижника, религиозного мыслителя и духовного писателя XIX века святителя Игнатия (Брянчанинова). Мощи святителя пребывают в обители и в настоящее время.

29 июля 1988 года во вновь освященной Спасской церкви была впервые отслужена праздничная Божественная литургия архиерейским чином. В том же году в Спасском храме монастыря монахиня Варвара (Третьяк) была возведена в сан игумении.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ