Митрополит Пантелеимон возглавил в Ростовском Спасо-Яковлевском монастыре празднование Собору Пресвятой Богородицы

8 января 2019 года, в день празднования Собору Пресвятой Богородицы, в древнем Спасо-Яковлевском мужском монастыре г. Ростова Великого состоялось соборное архиерейское богослужение.

В этот день Божественную литургию в соборном монастырском храме святителя Димитрия Ростовского совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении клириков Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий Ярославской митрополии.

Богослужение в день попразднства Рождества Христова и празднования Собору Пресвятой Богородицы стало первым соборным архиерейским богослужением для назначенного на Переславскую кафедру нового правящего архиерея епископа Феоктиста (решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 2018 года, журнал № 109).

За богослужением молились игумении ростовских женских монастырей и прихожане храмов Ростова Великого. В праздничный день богослужение в монастырском храме посетил глава Администрации г. Ростова Великого А.В. Лось.

По окончании Литургии митрополит Пантелеимон приветствовал епископа Вениамина и епископа Феоктиста, а также всех священнослужителей, монашествующих и мирян, пришедших в обитель помолиться за богослужением.

«Мы пришли сегодня в этот древний монастырь, чтобы прославить Богомладенца Христа. Весть о Рождестве Христовом каждый год напоминает нам о том, что Господь наш Иисус Христос из-за Своей любви к роду человеческому стал Человеком, воплотился, Сын Божий стал Сыном Человеческим. Свет миру воссиял в Вифлееме. И мы сегодня поблагодарили Господа за Его милость и любовь к нам, и друг другу мы также желаем в эти дни доброго здравия и многая лета», сказал в своем слове владыка Пантелеимон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ