Митрополит Савва отслужил Литургию в Тверском Вознесенском Оршином монастыре

2 декабря 2018 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Тверском Вознесенском Оршином женском монастыре. 

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили руководитель Службы протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин, заместитель руководителя Службы протокола Тверской епархии иеромонах Агапит (Евдокимов), духовенство обители.

По запричастном стихе была произнесена проповедь, посвященная истолкованию евангельского чтения Недели 27-й по Пятидесятнице. В этот день Святая Православная Церковь предлагает вниманию верующих евангельскую притчу «о безумном богаче» (Лк., 66 зач., XII, 16–21), в которой напоминает христианам о том, что жизнь человека и его спасение  не зависят от изобилия его имения, а также о неизмеримости истинного человеческого счастья.  

По окончании богослужения от лица прихожан со словами благодарности к владыке Савве обратилась настоятельница монастыря игумения Евпраксия (Инбер).

В ответном слове правящий архипастырь поздравил с воскресным днем матушку игумению, насельниц обители, клириков и прихожан монастырского храма, а также напомнил всем присутствующим о необходимости посильной помощи в благоукрашении монастыря.

В завершение глава Тверской митрополии, благословляя паству, пожелал верующим всякий раз помнить о том, что наши труды, добродетели и молитвы имеют смысл лишь тогда, когда в нашем сердце происходит настоящая работа стяжания Божественной благодати, сердечной доброты. «Потребности человеческого сердца может удовлетворить только Бог, наполнив его Своей истинной любовью, силой, Своим всемогуществом. Можно иметь все богатства мира и при этом оставаться самым несчастным человеком на земле. Господь рассказывает нам притчу о жизни и смерти богача, дабы предостеречь нас от опасности любостяжания, в которой погибает мир, и оставляет нам суд и размышление о том, был ли тот богач, действительно, счастлив», – заключил архипастырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ