Митрополит Сергий совершил Литургию в Алексиево-Акатовом монастыре в день престольного праздника

2 июня 2018 года, в день Отдания праздника Пятидесятницы и обретения мощей святителя Алексия, митрополита Московского, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил престольное торжество в Алексиево-Акатовом женском монастыре Воронежа. 

Глава Воронежской митрополии совершил Божественную литургию в соборном храме обители. Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин и духовенство Алексиевского собора. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Варвара (Сажнева) с сестрами и многочисленные прихожане.

По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

После пения «Отче наш» и запричастного стиха ключарь Алексиевского собора протоиерей Петр Голенских произнес проповедь о святителе Алексии, Небесном покровителе монастыря.

За Литургией сестры обители и многие прихожане приобщились Святых Христовых Таин. После отпуста было пропето величание Пресвятой Троице и святителю Алексию. По случаю престольного праздника возглашено уставное многолетие.

По завершении богослужения митрополит Сергий поздравил всех присутствующих с престольным праздником и обратился к духовенству, монашествующим и прихожанам с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство подчеркнул особую значимость действия в Церкви и в жизни человека Святого Духа, сошествие Которого мы празднуем в период Пятидесятницы, а также напомнил о важном влиянии на судьбы Руси молитв и духовного водительства святого митрополита Алексия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ