Митрополит Сергий возглавил великое освящение храма Алексиево-Акатова монастыря г. Воронежа и Литургию в нем

7 февраля 2019 года, в день памяти священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, в г. Воронеже совершилось важное историческое событие: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин великого освящения верхнего храма собора Алексиево-Акатова женского монастыря во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Долгожданному событию предшествовали многолетние работы по реставрации старинного храма, была обновлена иконная роспись стен, установлен многоярусный иконостас с иконами, написанными в древнем каноническом стиле. 

День великого освящения храма совпал с 90-летием со дня преставления священномученика Петра, архиепископа Воронежского, который во время своего пребывания в Воронеже часто совершал архиерейские богослужения в этом соборном храме Алексиево-Акатовой обители. 

На торжественное событие собрался сонм духовенства Воронежской епархии, множество верующих воронежцев. В совершении чина великого освящения храма и Божественной литургии главе Воронежской митрополии сослужили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, члены Епархиального совета и благочинные церковных округов Воронежской епархии. 

За богослужением молились настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева), монашествующие сестры и послушницы, прихожане и паломники святой обители. 

По совершении чина великого освящения митрополит Сергий возглавил служение в новоосвященном храме Божественной литургии. 

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве святого православия и мире на Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты в земле Украинской. 

Проповедь по запричастном стихе произнес перед молящимися и.о. ректора Воронежской духовной семинарии священник Роман Ткачев. 

Многие монашествующие сестры и прихожане обители в этот знаменательный и радостный день приобщились Святых Христовых Тайн. 

После отпуста Литургии митрополит Сергий с сослужащим духовенством совершил славление у иконы священномученика Петра в центре храма и возгласил молитву ныне прославляемому Воронежскому архипастырю, праведной жизнью и мудрым словом возвратившему множество духовенства из обновленческого раскола и сохранившему верность Господу до своей страдальческой кончины в Соловецком лагере († 1929). 

По завершении молитвословий епископ Сергий от лица всех священнослужителей и мирян Воронежской митрополии поздравил Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия с очередной годовщиной архиерейской хиротонии. В знак сыновней любви священнослужители вручили митрополиту Сергию корзину цветов и исполнили «Многая лета». 

В завершение Его Высокопреосвященство поблагодарил всех собравшихся за поздравления и благие пожелания, а затем произнес слово архипастырского назидания, в котором отметил значение для Воронежского края святительского подвига ныне прославляемого священномученика Петра, архиепископа Воронежского. 

Краткая справка 

Освящение храма носит название «обновления», потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым. Молитвы и священнодействия освящения храма возводят наши духовные взоры от храма рукотворенного к храмам нерукотворенным – членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане (2 Кор. 6, 16). Поэтому при освящении храма совершается многое подобное тому, что делается для освящения каждого человека в таинствах Крещения и Миропомазания. 

Освящение храма, совершаемое архиереем, одно из самых торжественных церковных богослужений. Чин освящения храма включает в себя: устройство престола (святой трапезы), омовение и помазание его святым миром; облачение престола и жертвенника; окропление святой водой и помазание святым миром стен храма; перенесение и положение под престолом и в антиминс частиц святых мощей; заключительные молитвы, сугубую ектению, отпуст, многолетие и окропление храма и верующих святой водой, совершаемое архиереем с кафедры в середине храма. Через эти священнодействия храм, созданный человеческими руками, обретает особую благодать Божию и становится вместилищем святыни. «Исполнимся во благих дому Твоего, свят храм Твой, дивен в правде», – восклицал святой царь и псалмопевец пророк Давид (Пс. 64:5–6).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ