Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Казанском мужском монастыре Тамбова в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме тамбовской Казанской обители.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики и насельники монастыря в священном сане: игумен Серафим (Тюлюкин), иеромонах Никон (Ламонов), священник Антоний Лозовский, священник Алексей Хвостунков, иеромонах Паисий (Буй), иеродиакон Лука (Попов) и др.

За богослужением пел хор студентов Тамбовской духовной семинарии, расположенной на территории монастыря, под управлением иеромонаха Антония (Киреева).

По окончании Литургии был совершен молебен о страждущих недугом винопития.

По завершении богослужения глава Тамбовской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил о трагических обстоятельствах мученической кончины Предтечи Господня Иоанна (Мк. 6: 17–18). Усекновение главы этого святого человека было совершено по указанию правителя Галилеи Ирода Антипы, которого подвигла совершить злодеяние ложная клятва, данная на пиру под действием выпитого вина.

Его Высокопреосвященство подчеркнул назидательность этого события, отметив нравственные выводы, которые должен сделать каждый христианин из воспоминаемого ныне евангельского события. Нередко и в наши дни люди, стремясь показать свою власть или произвести впечатление на окружающих, совершают лицемерные поступки и предают ближних, подобно царю Ироду.

Но особенно пагубными для самого человека и всего общества оказываются действия, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда человек полностью лишается рассудка и оказывается способен даже на убийство. Именно по вине нетрезвых водителей на дорогах ежегодно погибает до 30 000 человек.

В заключение проповеди глава Тамбовской митрополии призвал верующих вознести молитвы о всех страдающих пагубными недугами пьянства и наркотической зависимости и пожелал укреплять духовные силы для следования путем добродетели.

В этот день в храмах Тамбовской епархии было оглашено послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ