Митрополит Тихон отслужил заупокойное богослужение в Псково-Печерском монастыре по архим. Адриану (Кирсанову) в 40-й день его кончины

6 июня 2018 года, в 40-й день по кончине архимандрита Адриана (Кирсанова), митрополит Псковский и Порховский Тихон возглавил заупокойное богослужение в Сретенском храме Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Гдовский Фома, викарий Псковской епархии; благочинный обители архимандрит Филарет (Кольцов) с братией монастыря и гости митрополии в священном сане.

За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники, собравшиеся в этот день почтить память близкого их сердцу батюшки.

После традиционного братского молебна митрополит Тихон возглавил Божественную литургию.

По запричастном стихе владыка Тихон обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Отошел ко Господу последний старец Псково-Печерского монастыря приснопоминаемый архимандрит Адриан, много лет проведший в подвижничестве здесь, в Псково-Печерском монастыре, и Троице-Сергиевой лавре.

Так получилось, что сегодня в рядовом чтении Святого Евангелия, в сороковой день по его кончине, мы слышали слова: "Не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесы изгоняли, не Твоим ли именем многие чудеса творили?" – так будут говорить Господу некие люди, оправдывая самих себя перед лицом Божиим.

Есть великие в глазах людей чудеса и духовные силы. Но они не определяют человека ко спасению. Даже являвшим знамения людям Господь может сказать: "Отойдите от Меня". Кто же спасется? Господь говорит об этом совершенно ясно и определенно: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи, Господи", – войдет в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7:21). Исполнение воли Божией – вот что делает человека истинным рабом Божиим, а Господа – истинным Господином жизни Своего создания. И драгоценен перед Господом всякий человек, драгоценен наш отец Адриан именно тем, что он исполнял волю Отца Небесного.

А какова воля Отца Небесного? Мы все знаем ее: "Возлюби Господа Бога твоем всем сердцем твоим, всею душою твоею и всем помышлением твоим и ближнего твоего как самого себя" (Мф. 22:37). Исполни заповеди Божии о чистоте сердца, неосуждении, кротости, всем сердцем стремись к тому блаженству, к которому призывает Сам Господь и о котором мы каждый день вспоминаем на Божественной литургии: смирение, милосердие, терпение и стойкость в испытаниях, кротость.

Именно таким был отец Адриан. А то, что Господь ему давал еще и удивительные качества, которых нет у обычного человека и о которых многие из нас могут засвидетельствовать, – этими-то как раз дарованиями никогда отец Адриан не кичился. Никогда никто не слышал от него: "Я именем Божиим чудеса творил, я именем Божиим пророчествовал, я бесы изгонял..." Никто такого не слышал от него. Но Сам Господь через верного и смиренного своего раба архимандрита Адриана, как многие из нас, собравшихся здесь, знают, совершал великие и чудные дела.

Как-то раз мы с присутствующим здесь отцом Иоасафом были на Кавказе еще в советское время, в середине 80-х годов. Не для отдыха, а для того, чтобы помочь переправиться на нелегальное положение в горы некоторым монахам. Это было благословение архимандрита Кирилла (Павлова), духовника отца Адриана.

Так получилось, что и отец Адриан в это время тоже был в Сухуми. Мы навестили его и сказали, что завтра мы собираемся идти в горы, чтобы сопроводить монахов в далекие тайные келии. Нас к этим, затаенным в горах келиям, куда не могла добраться ни милиция и никто из зложелателей, потаенными тропами должны были вести знающие люди.

Но отец Адриан неожиданно и очень решительно со властью сказал: "Ни в коем случае не ходите! Вас арестуют. Сидите, пока я не скажу". Откуда он это знал? Мы сказали об этом монахам, которых сопровождали. Они перепугались, честно говоря. А мы с отцом Иоасафом были очень рады, потому что всё это время купались в море, целую неделю. И вот отец Адриан нам сказал: "Ну а теперь идите". Мы говорим: "А может, еще недельку подождать?" Он говорит: "Нет, теперь уже идите!"

Впоследствии мы узнали, что еще до того, как нам отправиться в путешествие, о наших монахах и нашем походе в горы кто-то уже сообщил властям. Были высланы милиция и местные охотники для того, чтобы арестовать монахов. Но нас задержал отец Адриан. А через неделю, когда кордоны были сняты, мы благополучно довели этих монахов до того места, которое было указано.

Плод духовный – это не чудеса, это не изгнание бесов, как мы слышали только что, а плод духовный – это истина. Это то, что было в отце Адриане, и то, о чем говорит апостол: "Плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5:22). Вот плоды духовные! И именно этими плодами изобиловал отец Адриан. И мы, кому посчастливилось увидеть его в последние дни, можем засвидетельствовать: изобиловал до скончания своей жизни. Именно этим он будет памятен нам, и именно этим – вечная память у Бога, которая созидает бессмертную душу человека в вечности.

Десятилетиями он вел людей ко спасению. Перед смертью у него не было сил говорить долгие поучения и проповеди – была только одна мольба: "Пожалуйста, как-нибудь спасайтесь".

Мы все помним, как он был милостив к грешникам: прийти к нему на исповедь – действительно, словно прийти к милосердному родному отцу. Даже если он посердится, даже если немножко поворчит, посетует на какие-то грехи – всё равно милосердно ободрит и укрепит.

В то же время он был необычайно строг к себе, а когда видел какие-либо нарушения заповедей Христовых другими, то страдал вместо нас. Мы не страдали от нарушения этих заповедей, а он страдал оттого, что его брат во Христе нарушает заповеди Божии.

Такой удивительный человек, истинный старец Божий жил и продолжает жить среди нас, потому что Бог наш – Бог не мертвых, но Бог живых. Все они – и отец Адриан, и отец Иоанн, и отец Александр, и отец Серафим, и отец Нафанаил – присутствуют среди православных людей, верующих в заступничество Божие и предстательство праведников и святых перед Господом, верующих в то, что Господь Бог дает таким людям величайшее блаженство. В чем оно заключается? В единении с Богом и в участии в спасении тех людей, которые прибегают к ним с молитвой.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного и приснопамятного старца архимандрита Адриана и святыми его молитвами прости и наши согрешения. Аминь!»

По окончании Литургии была совершена панихида по приснопоминаемому архимандриту Адриану.

В завершение в Богом Зданных пещерах у могилы старца архимандрита Адриана Высокопреосвященнейшим владыкой была отслужена заупокойная лития. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ