Митрополит Тихон совершил Литургию в Псково-Печерском монастыре

2 декабря 2018 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил Божественную литургию в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужила братия обители в священном сане.

Церковные песнопения исполнили братский хор обители под управлением инока Олега (Гладышева), любительский хор под управлением Ивана Секретарева и новый детский хор воскресной школы Псково-Печерского монастыря под управлением Марины Владимирцевой.

За богослужением молились многочисленные прихожане и паломники.

По запричастном стихе псковский архипастырь обратился к богомольцам с проповедью и особо отметил, что «Священное Писание говорит нам о том, что человек рожден, создан Богом для радости и вечного, бесконечного счастья. И мы это чувствуем. Но грехопадение исказило понимание счастья и радости. И эти стремления, естественные заложенные Богом стремления к радости и счастью, в нашей искаженной душе изменили направление. И иногда это стремление к радости и счастью приводит человека к бедам и погибели».

Владыка митрополит разъяснил собравшимся притчу о безумном богаче (Лк. 12:16–21), которая читалась в этот день в рядовом Евангелии за Божественной литургией и подчеркнул следующее:

«Не раз Господь повторял, и не раз в разных Евангелиях об этом говорилось: "Ищите прежде всего Царствия Божия, и всё остальное приложится вам". Если мы не ищем Царствия Божия, то знаете, что тогда мы ищем? Того, чего искал этот безумный богач. Покоя. А нам нужен не покой, а покаяние – изменение себя в стремлении к Богу, в совершенствовании себя по заповедям евангельским. Вот это покаяние и приводит к Небесному Царствию».

Также митрополит Тихон сказал: «Я хотел бы поблагодарить наших детей, которые так замечательно пели сегодня на Божественной литургии. Мы передаем им целый храм в Паломническом центре, храм, который построил, Царствие ему Небесное, отец Тихон. Они там будут после Бога следующими полноправными хозяевами. И это огромная ответственность».

В завершение всем воспитанникам воскресной школы владыка митрополит вручил открытки с памятными фотографиями и запоминающимися высказываниями подвижников благочестия Псково-Печерской обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ