Митрополит Варсонофий возглавил Литургию в Тихвинском Успенском монастыре

9 июля 2017 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, праздник Тихвинской иконы Божией Матери, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенско-Богородичном монастыре г. Тихвина Ленинградской области.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, священноархимандрит обители епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молились настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии, паломники, участники крестного хода по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери «Путь Богородицы».

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери была вынесена из собора и установлена в палатке. Перед ней было совершено моление.

По окончании богослужения правящий архиерей передал верующим поздравление с праздником от Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к ним с архипастырским словом.

Митрополит Варсонофий подарил епископу Мстиславу крест и панагию, поблагодарив за организацию празднования.

В ответном слове владыка Мстислав отметил, что в этом году отмечается 400-летие заключенного близ Тихвина Столбовского мирного договора, когда по заступничеству Божией Матери эти земли не отошли к Швеции. Его Преосвященство подарил митрополиту Варсонофию настольный образ Тихвинской иконы Божией Матери.

Краткая справка

Тихвинский монастырь был основан в 1560 году для хранения Тихвинской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в 1383 году: образ явился рыбакам над Ладожским озером рядом со Старой Ладогой. В середине 1920-х обитель была закрыта и разорена. Во время войны гитлеровцы вывезли икону. Она попала в Прибалтику, затем в Германию, а оттуда в США. В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, началось восстановление Успенского собора. Главная святыня обители была возвращена в Россию в 2004 году.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ