Митрополит Варсонофий возглавил пасхальную вечерню в Александро-Невской лавре

16 апреля 2017 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил пасхальную вечерню в Свято-Троицком соборе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий с клиром, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинные, настоятели храмов. 

За богослужением молились игумении монастырей митрополии, присутствовали члены правительства города, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

От архиереев, духовенства, мирян, учащих и учащихся духовных школ митрополита приветствовал архиепископ Амвросий:

«"Христос воскрес" – простые слова, но больше ничего невозможно сказать. Мы и не говорим, а поем Воскресение. Пение и молитва дают человеку неповторимый опыт жизни во Христе и ощущение благодати Воскресения, которое невозможно сформулировать никакими глубокими словами, но возможно переживать, а пережив уже ничего больше не желать в этой жизни.

Христиане – счастливые люди. Мы, священнослужители, понимаем, что это счастье, эту драгоценную жемчужину, обретенную в жизни, должны передавать другим. И не ожидать благодарности, не бояться критики. Перед нашим взором должны быть только воскресший Христос и путь, который Он указал».

Владыка Амвросий пожелал митрополиту Варсонофию милости воскресшего Господа.

Правящий архиерей обратился с поздравлением к верующим.

Владыка напомнил, что в прочитанномЕвангелии сказано, как Господь является в первый вечер по Воскресении Своим ученикам и в течение сорока дней будет учить их тайнам Царства Божия, строительства Церкви, спасения.

«Потом Он пошлет их, вооруженных благодатью Духа Святого, в разные страны к разным народам и племенам для просвещения от тьмы язычества, – отметил митрополит. – На священнослужителях лежит обязанность просвещать народы, среди которых Господь нас ставит, и нести пастырское служение. В пасхальные дни мы чувствуем благодать Царства Небесного, которое внутри нас есть, а также радость, мир и благодать Святого Духа. Господь дает нам здесь вкусить эту радость.

Пасха – определенный этап для священников. Не зря именно к этому празднику им вручаются заслуженные награды. Мы прошли Великий пост, Страстную седмицу, подкрепили себя, освежили – теперь надо идти дальше. У нас впереди большой путь. Много людей маловерующих, неверующих – надо строить храмы. Вкусив радости, мы должны снова трудиться для воскресшего Христа, нести свет Евангелия нынешнему молодому поколению. К этому призваны не только священники, но и миряне», – заключил архипастырь.

В завершение Его Высокопреосвященство пожелал верующим пасхального настроения и помощи Божией в деле спасения души.