Митрополит Виктор отслужил Литургию в Новоторжском Борисоглебском монастыре в день его престольного праздника

15 мая 2017 года, в день перенесения мощей святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию в Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен монастыря иеромонах Арсений (Леонов), братия обители в священном сане, духовенство Торжокского благочиния.

Накануне вечером митрополит Виктор отслужил в обители всенощное бдение.

По окончании Литургии с проповедью о подвиге святых братьев обратился к верующим протоиерей Георгий Беляков.

Затем были совершены славление, освящение колива и крестный ход по территории обители с ковчегом, в котором хранятся частицы святых мощей страстотерпцев Бориса и Глеба.

В завершение престольного праздника правящий архиерей поздравил паству с престольным торжеством и, поблагодарив за совместную молитву, преподал верующим свое архипастырское благословение.

Краткая справка

Святые страстотерпцы Борис и Глеб были первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской Церквами. Служба им была составлена вскоре после их кончины, составителем ее был святитель Иоанн I, митрополит Киевский (1008–1035). Свидетельством особого почитания на Руси святых страстотерпцев Бориса и Глеба служат многочисленные списки житий, сказаний о мощах, чудесах и похвальных слов в рукописных и печатных книгах XII–XIX веков.

24 июля 1026 года был освящен новый пятиглавый храм в честь святых мучеников, построенный Ярославом Мудрым в благодарность за Божие содействие в установлении мира на Русской земле. В последующие годы Вышгородский Борисоглебский храм с мощами святых страстотерпцев становится семейным храмом Ярославичей, святилищем их братской любви и совместного служения Родине. Символом их единения стало празднование перенесения мощей Бориса и Глеба 2/15 мая.