Митрополит Виктор возглавил в Нило-Столобенской пустыни празднование дня памяти прп. Нила и собрание монашествующих Тверской и Кашинской епархии

20  декабря 2017 года, в день преставления преподобного Нила Столобенского и памяти его келейной Селигерской иконы Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию, а накануне  малую вечерню с чтением акафиста Божией Матери и всенощное бдение в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь. 

За всенощным бдением для поклонения верующим была вынесена икона Селигерской (Владимирской) Богородицы, чудесно сохранившаяся и переданная в обитель жертвователями. Перед этим образом Божией Матери молился сам преподобный Нил. 

В сам день праздника Высокопреосвященнейшему владыке сослужили благочинный монастырей и архиерейских подворий, наместник обители архимандрит Аркадий (Губанов), клирики и монашествующее духовенство Тверской и Кашинской епархии. 

По окончании Литургии было соборно совершено славление Пресвятой Богородице и преподобному Нилу Столобенскому, чудотворцу. 

В завершение богослужения владыка Виктор поздравил верующих с праздником Селигерской иконы Божией Матери и днем преставления преподобного Нила Столобенского, поблагодарив всех, кто собрался в обители на совместную молитву в этот праздничный день. 

Затем в стенах монастыря состоялось собрание монашествующих Тверской и Кашинской епархии под председательством главы Тверской митрополии митрополита Виктора, благочинного монастырей и архиерейских подворий архимандрита Аркадия (Губанова). 

В собрании приняли участие наместники мужских монастырей епархии, настоятельницы женских монастырей епархии. 

Собрание началось вступительным словом митрополита Тверского и Кашинского Виктора «Итоги Архиерейского Собора 29.11–02.12. 2017 г. Решения, касающиеся монастырей и монашествующих». Продолжилось собрание выступлением наместника Нило-Столобенской пустыни, председателя Отдела по монастырям и монашеству архимандрита Аркадия (Губанова) на тему: «Монастыри Тверской и Кашинской епархии в 2017 г.». 

Также прозвучали доклады:  «О собрании епархиальных ответственных за монастыри 11.12.2017 г. в Москве»;  «О получении монашествующими духовного образования».

Краткая справка 

Придя на озеро, преподобный Нил нашел там небольшую гору и выкопал пещеру, а спустя некоторое время построил хижину, в которой и прожил 26 лет. Подвиги строгого постничества и безмолвия Нил сопровождал еще и другим, особенным, подвигом: он никогда не ложился спать, а позволял себе лишь легкую дремоту, опираясь на крюки, вделанные в стену келии…

Преподобный Нил Столобенский преставился ко Господу 7 декабря 1554 года. В воспоминание этого события, а также в честь иконы Божией Матери «Селигерской» (Владимирской), перед которой всегда молился в своей келии святой Нил, установлено в этот день празднование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ