Митрополит Ювеналий возглавил празднование Рождества Христова в Новодевичьем монастыре Москвы

6 января 2018 года, в Рождественский сочельник, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста и великую вечерню в Успенском храме Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря Москвы.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики обители.

После прославления родившегося Господа праздничными песнопениями владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Мы почти достигли великого праздника Рождества Христова, к которому шли в течение сорокадневного поста. Обратите внимание на то, как отличаются светские, гражданские праздники от церковных. Недавно все мы встречали Новый год, и у многих из нас была одна забота – как можно быстрее приобрести продукты для праздничного стола. Совсем иначе мы готовимся к церковным праздникам. Сегодня, в Рождественский сочельник, мы соблюдаем строгий пост и воздержание. Вся наша радость, весь наш праздник заключаются в молитве ко Господу, потому что ничто так не поднимает дух, как молитва, которая напоминает нам о том, как близок к каждому из нас Господь. Сегодня мы уже воспели Рождественские песнопения, прославив приходящего в мир Христа Спасителя. Мы вспоминаем, что и славным мира сего было явлено о рождении Христа Спасителя, но, в первую очередь, – простым вифлеемским пастухам, которые с радостью сказали друг другу: "Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь" (Лк. 2:15). Они первыми сподобились узреть Христа, Спасителя мира, и поклонились Ему. Так и мы с вами, возлюбленные братья и сестры, в радости духовной сегодня воспеваем приходящего в мир ради нас и нашего ради спасения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Я поздравляю всех вас с Рождественским сочельником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Желаю в радости духовной встретить и провести великий и спасительный праздник Рождества Христова, который касается каждого из нас, потому что ради нас и ради нашего спасения пришел на землю Христос».

В тот же день вечером в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий совершил праздничное всенощное бдение.

В ночь с 6 на 7 января в Успенском храме обители Его Высокопреосвященство возглавил Рождественские богослужения: великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Василия Великого.

За ночным богослужением молилась министр образования Московской области М.Б. Захарова.

По окончании праздничного богослужения митрополит Ювеналий поздравил всех молящихся со светлым праздником Рождества Христова:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры! В завершение богослужения мне хочется всех вас горячо и сердечно поздравить с великим праздником Рождества Христова: наше духовенство, игумению Маргариту, сестер обители, наших дорогих певчих и всех вас, возлюбленные о Господе.

Готовясь к этой службе, я размышлял над словом святителя Иоанна Златоуста, который, обращаясь к своим современникам в день Рождества Христова, начинает свою проповедь так: "Я с радостью и печалью приветствую вас сегодня в этот праздник", – и объясняет почему: "С радостью, потому что у нас великий праздник, а с печалью, потому что пройдет этот день и храмы наши опустеют, а сегодня вы пришли только по обычаю».

Я подумал: а что мне сказать? Повторить слова Иоанна Златоуста или нет? Сегодня мы живем, братья и сестры, совсем в другой обстановке. Мы вспоминаем, как сто лет назад начались сокрушительные гонения на нашу Церковь, на духовенство, на верующих, когда вся машина государственной власти была направлена на то, чтобы навсегда сокрушить Церковь Христову, чтобы вытравить из сердец людей веру православную. И что мы видим сегодня? Мы вспоминаем слова Христа Спасителя: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее" (Мф. 16:18). В наши дни не только в великие праздники, но повседневно мы видим в храмах людей с горячей верой во Христа. Особенно трогательно для нас то, что к вере приобщаются дети.

Не ошибусь, если скажу, что не только в Новодевичьем монастыре в эту ночь вы видите и слышите детей, поющих в церковном хоре и прославляющих великое имя Божие. Мы верим, что эта искра Божия, вера Христова, наполнившая детские сердца, не умрет и не исчезнет до конца дней их земной жизни. Поэтому мы сегодня с радостью и духовным подъемом встречаем великий и спасительный день Рождества Христова, сознавая, что с нами Бог, Который сопровождает нас во все дни нашей жизни, Который уготовал нам вечную жизнь в Царстве Небесном. С этими мыслями будем славить Господа, праздновать день Рождества Христова.

Я снова и снова горячо и сердечно поздравляю вас и ваших близких и заверяю, что сегодня мы молились не только о вас, которые находились в храме Божием, но о всех православных в нашей земле, в нашем Подмосковье, за ваших детей, за всех вас, за богохранимую страну нашу Российскую, за властей и воинство ее. Мы желаем мира и счастья всем, не только исповедующим великое имя Божие, но и всем нашим согражданам. Здоровья вам и Божия благословения. С праздником вас, дорогие братья и сестры!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ