На базе Задонского Рождество-Богородицкого монастыря прошло собрание монашествующих Липецкой митрополии

24 ноября 2017 года в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона на базе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря состоялось собрание монашествующих Липецкой митрополии – конференция в рамках секции «Монастыри и монашество».

В собрании приняло участие около 80 монашествующих. От Липецкой епархии присутствовали: архимандрит Трифон (Голубых) с насельниками Рождество-Богородицкого мужского монастыря; игумения Зинона (Деева) с сестрами Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря; игумения Арсения (Семенова) с сестрами Богородице-Тихоновского (Тюнина) женского монастыря; игумения Серафима (Селитренникова) с сестрами и духовенством Благовещенского женского монастыря с. Ожоги. От Елецкой епархии: игумения Антония (Поликарова) с сестрами Знаменского женского монастыря; игумения Гликерия (Соболева) с сестрами Лебедянского Свято-Троицкого женского монастыря; игумения Матрона (Брыксина) с сестрами Свято-Димитриевского Троекуровского Иларионовского женского монастыря; игумения Феофания (Проценко), руководитель Отдела по монастырям и монашеству Елецкой епархии, с сестрами Иоанно-Казанского монастыря с. Сезенова.

Собрание началось молебном у мощей святителя Тихона Задонского во Владимирском соборе Рождество-Богородицкого мужского монастыря, который совершили епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой митрополии, в сослужении духовенства монастыря. В храме молились участники собрания – настоятели и насельники мужских и женских обителей Липецкой и Елецкой епархий. После молебна в культурном центре «Элегия» г. Задонска собрание приступило к работе.

В начале работы собрания было оглашено послание митрополита Липецкого и Задонского Никона к монашествующим митрополии:

«Дорогие собратья архипастыри, отцы и матери, братья и сестры! С отеческой любовью приветствую вас на нашем собрании.

Замысел Святейшего Патриарха и священноначалия нашей Церкви – сплотить нашу монашескую семью, чтобы мы могли вместе молиться, делиться опытом, помогать друг другу. Ради этого мы и собрались сегодня.

“Древние монашеские традиции в условиях современности“ – это важная тема. Мой монашеский путь был осенен традицией глинских старцев, преподобного схимитрополита Серафима (Мажуги), схиархимандрита Виталия (Сидоренко).

Мы ездили каждый месяц в Тбилиси к старцам, исповедовались, советовались, их молитвами Господь хранил нас в трудное время советской власти.

Старцы были для нас образцом исполнения монашеских обетов, образцом аскетизма; их величайшее воздержание, беспрекословное послушание, нищета, подвиг молитвы, безропотное несение болезней, скорбей – всё это было во имя любви к Богу и людям.

Старцы хранили свое сердце вне мира, были земными ангелами, небесными людьми, в то же время они служили людям, несли в этот скорбный мир Божию благодать, утешение, всесильную помощь.

Старцы никогда не навязывали нам свою волю, не нарушали нашу свободу, но сердце так тянулось к ним, что хотелось их слушаться от всего сердца, от любви, а не от страха.

Самое главное – старцы, как и наш св. Тихон Задонский, были евангельскими людьми: евангельская любовь к Богу и людям наполняла их сердца и согревала всех окружающих.

Хочу призвать всех монашествующих нашего края жить по заветам наших Отцов, хранить любовь, единение в главных вопросах, не осуждать друг друга за частные мнения и оплошности, пребывать в непрестанной молитве Иисусовой и в евангельском духе: в смирении, кротости, любви, терпении, нелицемерном послушании крепко стоять в искушениях, не поддаваться духу мира сего.

Пусть работа нашего монашеского собрания будет плодотворной!

Призываю на всех вас Божие благословение!

Никон, митрополит Липецкий и Задонский».

В работе приняли участие: епископ Елецкий и Лебедянский Максим, который по благословению митрополита Никона возглавил собрание и обратился к его участникам с приветственным словом и сообщением, раскрывшим перед присутствующими святоотеческие основы монашеского делания.

Епископ Усманский Евфимий, викарий Липецкой митрополии, обратился к собравшимся со словом приветствия и сообщением «Монашеский путь: вехи и рубежи», посвященным рассмотрению некоторых трудностей, возникающих перед монашествующими на пути их духовного становления и способам их преодоления.

Владыки Максим и Евфимий поделились с собравшимися своим монашеским опытом, их слово сопровождалось желанием утешить, вдохновить, сплотить монашествующих, поднять их молитвенный дух.

Архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Ново-Иерусалимского Воскресенского ставропигиального монастыря, представитель Синодального отдела по монастырям и монашеству, по благословению председателя Отдела архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста приехавший поделиться опытом с монашествующими Липецкого края, обратился к собравшимся со словом приветствия и изложил некоторые принципы соборного делания, на основе которого священноначалие Русской Церкви разрабатывает «Положение о монастырях и монашестве».

Игумен Митрофан (Шкурин), и.о. наместника Свято-Успенского Липецкого мужского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации, член Комиссии Межсоборного присутствия  Русской Православной Церкви, ответственный секретарь Международных Рождественских образовательных чтений, выступил с докладом «Свобода личности в свете монашеского послушания (на примере ученого монашества – насельников московского Высоко-Петровского монастыря)».

Монахиня Никона (Афанасьева), насельница Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря, выступила с докладом «Монашество как путь восхождения к Богу», посвященным святоотеческому учению о монашеских обетах.

Иеромонах Гавриил (Мельников), насельник Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, выступил с докладом «Свт. Тихон Задонский как учитель монашеской жизни», посвященным учению свт. Тихона Задонского о монашеских обетах, отречении от мира, «истинному» и «ложному» монашеству и другим аспектам монашеского делания.

По прочтении докладов монашествующими был озвучен ряд вопросов к членам президиума и ко всему собранию и состоялось обсуждение этих вопросов; особый интерес вызвали ответы архимандрита Феофилакта (Безукладникова) на вопросы, связанные с основными подходами к разработке «Положения о монастырях и монашестве».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ