На территории Свято-Елисаветинского монастыря г. Алапаевска установлен памятный камень

На территории Свято-Елисаветинского женского монастыря г. Алапаевска установлен памятный камень. На нем высечено, что храм во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны построен по благословению епископа Каменского и Алапаевского Мефодия и попечением рабов Божиих. Среди имен указано имя председателя Совета Императорского православного палестинского общества (ИППО) в государстве Израиль, члена Совета ИППО Игоря Ашурбейли.

Подготовительные работы к строительству храма начались весной 2011 года, осенью 2013 года расчистили территорию. Однако только в апреле 2015 года на территории женского монастыря во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны началось строительство храма. 13 мая 2015 года были выполнены работы по заливке пола.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий ранее отметил: «Я благодарен Игорю Рауфовичу за помощь в строительстве. Это очень важно и для всего Алапаевска, и для монастыря, на территории которого будет располагаться храм. Наше знакомство состоялось в 2014 году. На встрече в Москве мы долго разговаривали, Игорь Рауфович рассказывал, что для него небезразлично это место – Алапаевск, что он хотел бы помочь, и просил совета, куда направить эту помощь. Тогда же он пригласил меня войти в паломническую группу по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны в июле 2015 года».

Храм был освящен 15 июля 2018 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

18 июля 2018 года построенный храм впервые посетили председатель ИППО Сергей Степашин, председатель Совета ИППО в государстве Израиль Игорь Ашурбейли и заместитель председателя ИППО митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Игумения Смарагда (Зыкова), настоятельница монастыря, поблагодарила гостей за оказанную помощь и пригласила их осмотреть новоосвященный храм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ