Началось восстановление колокольни храма Кирилло-Афанасиевского монастыря г. Ярославля

В Кирилло-Афанасиевском мужском монастыре г. Ярославля начались работы по восстановлению колокольни Спасо-Пробоинского храма.

Колокольня была повреждена в результате большевистского обстрела Ярославля в 1918 году и разрушена в 30-е годы.

Работы по восстановлению колокольни профинансированы в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Краткая справка

Церковь Спаса Нерукотворного (Спасо-Пробоинская) Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря г. Ярославля была основана в 1612 году. В 1614 году Спасо-Пробоинский храм сгорел, сгорел и следующий в 1658 году, сгорел и третий в 1670 году. Каменный храм Спаса Нерукотворного был построен старанием земского старосты Ивана Мякушкина в 1696–1705 годах.

Спасо-Пробоинский храм неоднократно подвергался переделкам: в 1831–1832 годах у его западного фасада соорудили теплую трапезу, а в ней устроили церковь, сохранившую посвящение придела во имя свв. Павла Фивейского и Иоанна Кущника; шатровую колокольню заменили новой, трехъярусной, по проекту архитектора П.Я. Панькова.

В 1873 году теплый и холодный храмы были соединены в одну теплую церковь, а придел, бывший в трапезе, перенесли в алтарь настоящего храма на левую его сторону.

В 1909–1911 годах церковь вновь подверглась значительным изменениям: к трапезной части с южной стороны пристроили по проекту архитектора А.А. Никифорова еще один придел, освященный во имя преподобных Серафима Саровского и Александра Ошевенского.

В обоих приделах иконостасы сооружены в древнерусском стиле. Пол во всей церкви и приделах положен новый из метлахских плит. Десять глав заново вызолочены червонным золотом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ