Настоятельница монастыря в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара с сестрами совершила паломничество в Грецию и Италию

1 октября 2017 года группа монашествующих краснодарского женского монастыря в честь Иконы Божией Матери «Всецарица» вернулись из паломничества по древним святыням православной Греции. Настоятельница обители игумения Неонилла (Кузьмина)  с двумя старшими сестрами провели шесть дней в Греции и один день в Италии (в г. Бари), где усердно помолились за свою молодую развивающуюся обитель, строителей и благодетелей монастыря, и особо – о духовном совершенствовании насельниц; подали поминальные записки в монастырях и главных храмах.

Поездка состоялась по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора; в группе было также 9 человек мирян – прихожан обители. Духовно окормлял группу духовник-исповедник монастыря иеромонах Феофан (Дудик). В ходе паломничества паломники узнали об истории и предыстории Православия в Греции, посетили более 20 святых мест, побывали в  8 греческих монастырях, помолились у многих древних святынь, обращая особое внимание на особенности богослужений в греческих храмах, их внутреннее оформление и на оформление территорий монастырей, что очень важно для молодого монастыря в г. Краснодаре, желающего перенять опыт древней православной страны; приобрели для обители некоторые иконы византийского письма и церковную утварь. Особенно запомнилось монашествующим, как во время морского круиза вокруг Святой Афонской Горы монахи из монастыря Ксенофонт привезли на лодке святыни: мощи великомучеников Пантелеимона Целителя, Георгия Победоносца и Марины, а также часть Креста Господня, дали возможность помолиться у этих великих святынь и приложиться к ним. Особые впечатления остались от посещения трех древних монастырей на вершинах скал в Метеорах: Св. Варлаама, Св. Стефана и Св. Варвары.

Игумения Неонилла и сестры в ходе поездки причастились в храме Святителя Спиридона Тримифунтского на острове Корфу, в храме Святого Иоанна Русского на острове Эвбея и в базилике Святителя Николая в Бари. Иеромонах Феофан в греческих храмах сослужил греческим священникам за богослужениями, а в Бари за Литургией и чтением акафиста святителю Николаю Его Преподобие сослужил русским священникам. В Бари монашествующие посетили также русское подворье Свт. Николая Чудотворца. Всё это время в Краснодаре в монастыре «Всецарица» священники и сестры молились о путешествующих.

По возвращении в обитель «Всецарица» игумения Неонилла и сестры-паломницы поделились со всеми насельницами впечатлениями о Греции и Италии и о греческих богослужениях, показали сделанные фотографии. Игумения Неонилла провела с сестрами духовную беседу. Пример Греции вдохновляет: несмотря на то, что страна три столетия была под гнетом римлян и полтысячелетия под гнетом турок и всего лишь сто лет назад полностью освободилась от этого гнета, в Греции 98% населения – православные; в каждой даже самой маленькой деревне обязательно есть храм, а по всей стране великое множество монастырей (около тысячи) – это доказательство того, что Православие непобедимо, и нам нужно брать пример с греков.

Подкрепившись таким образом духовно, игумения и сестры приступили к своим послушаниям. В частности, на монастырском подворье с Божией помощью продолжаются работы по благоустройству территории вокруг недавно освященного храма Благовещения. Поскольку этот храм сооружен в византийском архитектурном стиле, прилегающая к нему территория благоустраивается с учетом опыта оформления территорий в старых греческих монастырях.

С большей ревностью сестры стали подходить к молитвенному послушанию, которое в обители «Всецарица» является основным послушанием насельниц. Для дальнейшего развития молодого краснодарского монастыря зарубежное паломничество принесло очень большую пользу.