Настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря г. Алапаевска Каменской епархии возведена в сан игумении

9 января 2018 года по окончании Божественной литургии на Свято-Троицком архиерейском подворье г. Алапаевска в домовом храме Елизаветинского женского монастыря был совершен чин возведения в сан игумении монахини Смарагды (Зыковой), настоятельницы обители. 

Чин возведения совершил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. 

После вручения игуменского посоха митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил игумению Смарагду (Зыкову):

«Мы, все собравшиеся в этом святом месте – месте, прославленном великим подвигом преподобномученицы Елисаветы, – хотим поблагодарить Бога особенно в эти Рождественские дни за Его явленную милость к этой святой обители и к твоей душе. И с радостью сегодня поздравляем тебя с праздником и с днем возведения в святой сан игумении. Всю жизнь, матушка, ты провела в Центральной России, многие годы своей жизни (20 лет) отдала святой Толгской обители под покровом Пресвятой Богородицы. И сегодня Пресвятая Богородица направила твой путь сюда, в этом место.

Мы благодарим Вас, Владыка, что Вы приняли ныне поставленную игумению Смарагду, утвердили ее здесь, в этой обители. Зная ее много лет (лично я знаю ее с 2002 года, а матушка Екатерина знает ее еще раньше), мы твердо уверены в том, что с Божией помощью она будет нести возложенное на нее послушание с благоговением, кротостью, благодарностью Богу и лично Вам, Ваше Преосвященство, за оказанное ей доверие и ту великую милость, которую сегодня Господь через Ваши святительские руки возложил на ее хрупкие, но очень надежные и духовно сильные плечи.

Мы хотели бы от игумении Екатерины, от иеромонаха Кирилла, секретаря Екатеринбургского епархиального управления, от всех нас, кто когда-то молился у Божией Матери, передать Вам копию образа Толгской иконы Божией Матери на память об этом святом событии».

Затем новопоставленную игумению Смарагду поздравил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий:

«Матушка игумения, я знаю Вас гораздо меньше, чем владыка Кирилл, и, конечно, я уверен, что та добрая рекомендация, которую Владыка Вам дает, совершенно справедлива. С другой стороны, мы знаем, что, когда человек возводится на начальство, он иногда меняется. Бывает, человек был один, а потом вдруг начальство начинает человека портить, а бывает наоборот: принимая ответственность, принимая пасомых, человек становится гораздо лучше, чем был до сих пор. Действием Благодати и понимая то, за что он теперь отвечает, кем он является, он начинает сильно меняться заметно для окружающих еще в лучшую сторону, хотя и прежде нареканий к нему не было. 

Надеюсь, что Вы пойдете по второму пути, а не по первому, что Ваша любовь к пастве будет умножаться, а ваше послушание церковноначальству будет только увеличиваться. Поздравляю вас, матушка!» 

В завершение игумению Смарагду поздравили ее сестры во Христе и пожелали ей игуменской удачи.