Настоятельницу краснодарского монастыря «Всецарица» поздравили с 14-летием монашеского пострига

4 марта 2018 года в краснодарском женском монастыре «Всецарица» поздравили с 14-летием монашеского пострига настоятельницу обители игумениюНеониллу (Кузьмину). 

Ее монашеский постриг состоялся в Великий пост 2004 г., совершил постриг митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. 

По окончании воскресной Литургии 2-й Недели Великого поста в расписанной в византийском стиле трапезной насельницы обители исполнили матушке Неонилле «Многая лета», поздравили ее с праздником и подарили большой букет весенних цветов. 

Игумения поблагодарила за поздравление и сказала, что принятие монашества – событие радостное, но самые большие скорби бывают как раз у монахов, т.к. бесам они не нравятся, и поэтому злые существа стараются всячески вредить монашествующим. 

Матушка Неонилла произнесла для насельниц краткое наставление на примере своей монашеской жизни о том, что монахи должны очень много и усердно молиться и что как раз молитвой мы и держимся – особенно в Великом посту. Об этом пишут святые отцы, и об этом же говорят нам наши духовники – схиархимандрит Авраам (Рейдман), духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга, и постоянный духовник-исповедник сестер обители иеромонах Феофан (Дудик). 

Игумению Неониллу поздравили также трудники обители. Руководитель Паломнической службы Ирина Немцова подчеркнула, что самое главное то, что очень скоро после матушкиного пострига была создана дружная монашеская община. Стараниями матушки построен монастырь в Краснодаре – это очень важно, но еще важнее то, что создан монашеский коллектив. 

Главное блюдо для праздничной трапезы в этот день приготовила сама матушка Неонилла – мидии с картофелем; их в праздничные дни Великого поста готовят в монастырях Святой Горы Афон, о чем матушка и сестры узнали в паломничестве в Грецию прошлой осенью). 

В этот же день состоялся очередной телемост с Ново-Тихвинским женским монастырем г. Екатеринбурга: матушка Неонилла и сестры слушали беседу духовника схиархимандрита Авраама. Это было продолжение беседы прошлого воскресенья на тему Торжество Православия, а затем последовали ответы батюшки на вопросы монашествующих о Великом посте. Эти беседы всегда приносят сестрам большую пользу, отметила именинница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ