Николо-Сольбинскому монастырю переданы великие святыни

5 декабря 2017 года в Николо-Сольбинский женский монастырь прибыла великая святыня – частица мощей честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Ее передал в дар обители глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Торжества по случаю прибытия святыни возглавили два архипастыря: митрополит Викентий и правящий архиерей Переславской и Угличской епархии епископ Феодор. Ими была соборно совершена Божественная литургия в сослужении сонма духовенства.

В завершение богослужения в монастырь прибыла ещё одна святыня – ковчежец с сапожком святителя Спиридона Тримифунтского.

После совершения славления владыка митрополит обратился со словами искренней признательности к благодетелям, содействием которых честные мощи пророка Иоанна Крестителя и сапожок святителя Спиридона прибыли в обитель. Его Высокопреосвященство отметил важность этого события как для Николо-Сольбинского женского монастыря, так и для всей Переславской земли.

Епископ Феодор, в свою очередь, выразил владыке Викентию глубокую благодарность за совместное служение и обратил внимание, что в пределах нынешнего Среднеазиатского митрополичьего округа в годы гонений активно действовало Александро-Невское братство, имевшее своим покровителем уроженца Переславской земли – святого благоверного великого князя Александра Невского.

Настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игумения Еротиида (Гажу) поблагодарила Его Высокопреосвященство за приезд и архипастырские молитвы о монастыре с самого начала его возрождения. Матушка подчеркнула, что прибытие двух великих святынь – это Промысл Божий и огромная радость для всех. По ее словам, в этом видится особая милость Божия к святой обители.

Затем архипастыри совершили заупокойную литию по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II в день девятой годовщины его преставления.

Праздничная трапеза сопровождалась пением духовных произведений, исполненных насельницами обители и воспитанницами детского приюта.

Прибытие святынь – историческое событие для монастыря, подлинное духовное торжество. Отныне частица мощей Честного Предтечи и сапожок святителя Спиридона будут неизменно пребывать обители, подавая благословение всем притекающим к ним за утешением и помощью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ