Ново-Тихвинскому монастырю г. Екатеринбурга передана в дар реликвия

Карманные часы, которые принадлежали, предположительно, лейб-медику царской семьи Евгению Боткину, найдены в небольшом уральском городе Ревде. 4 ноября 2018 года последний хранитель часов житель Ревды И.А. Свалов торжественно передал их в Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь г. Екатеринбурга для будущей экспозиции.

По словам Игоря Александровича, эти часы хранились в его семье много лет. От своего отца он знает, что часы принадлежали доктору царской семьи, а в 1918 году во время заключения в доме Ипатьева доктор отдал их одному из охранников в обмен на продукты. Спустя много лет бывший охранник передал их своему дальнему родственнику со словами: «Возьми их – они меня давят». Родственник затем отдал их своему сыну Игорю Свалову.

Последний хранитель часов решил передать их в Ново-Тихвинский монастырь неслучайно. Именно монахини этого монастыря в 1918 году помогали царской семье: носили в дом Ипатьева молоко, хлеб и другую пищу. А уже в наши дни сестры возрожденной обители подготовили документы на канонизацию доктора Боткина в лике святых (он был прославлен в 2016 году) и издали большую полноцветную книгу с его житием и множеством фотографий.

«Мы глубоко почитаем святого страстотерпца Евгения, – говорят сестры монастыря. – Это был человек великодушный и благородный, он десять лет верно служил царю и его семье, добровольно поехал с ними в ссылку и разделил смерть. И мы сердечно благодарны Игорю Александровичу за то, что он передал нам часы, – это для нас святыня. Карманные часы на цепочке, как следует из надписи на них, изготовлены фирмой "Георгъ Фавръ-Жако" специально для России». 

В ближайшее время предстоит провести исследование, чтобы определить, кому принадлежали переданные обители часы.

«Часы номерные. Здесь есть номер на крышке, – отметила сестра Евстафия, член Комиссии по канонизации, принимавшая дар от имени монастыря. – Такие часы выпускали с 1870-х годов по 1911-й. Потом фирма сменила название. Часы швейцарские. Мы надеемся, что, может быть, получится по номеру узнать имя владельца. То ли это был сам доктор Боткин изначально, то ли, может быть, кто-то из пациентов ему их подарил, может быть, кто-то из его родственников».

Часы будут выставлены в монастырском музее, который сейчас на стадии проектирования.

История с передачей часов обители оказалась связана и с медиа-сообществом. В поисках потомков доктора Боткина Игорь Александрович обнаружил статью корреспондента екатеринбургского филиала издания «Комсомольская правда» Даниила Свечкова, после которой возникла идея передать часы в дар обители. В этом благом намерении его поддержала и режиссер документального кино Наталия Гугуева, присутствовавшая 4 ноября в храме на церемонии передачи реликвии.

«Я отношусь к тем режиссерам, для которых жизнь всё равно важнее кино. И в ситуации, когда возникает во время съемок какое-то возможное событие, которое важнее даже каких-то драматургических вещей в фильме, я иду за этим событием, –отметила Наталия Михайловна. – С Игорем Александровичем мы также решали, как в дальнейшем поступать с часами. Наверное, это для меня было не менее важно, чем сделать фильм о верных царских слугах, который, надеюсь, мы к июлю представим». 

Режиссер отметила, что передача часов станет одним из эпизодов документального фильма.

Перед передачей часов в Александро-Невском соборе обители был совершен молебен святому страстотерпцу доктору Евгению Боткину, затем в ходе передачи часов в адрес дарителя была озвучена благодарность от имени настоятельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря игумении Домники (Коробейниковой) и сестер обители. 

Церемония передачи реликвии происходила в присутствии многочисленных родных и друзей И.А. Свалова. После молебна состоялось елеопомазание и была проведена экскурсия по обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ