От Казанского монастыря г. Ярославля стартовал Казанский крестный ход

13 июня 2017 года начался многодневный крестный ход по Ярославской митрополии с Казанской иконой Божией Матери. За 21 день пути верующие вместе с иконой пройдут от Ярославля до Рыбинска и обратно.

Перед началом крестного хода в Казанском женском монастыре, где хранится святой образ, был совершен молебен. После коленопреклоненной молитвы икона в сопровождении священнослужителей Ярославской и Рыбинской епархий Ярославской митрополии, сестер Казанской обители и верующих отправилась в путь.

Крестный ход с Казанской иконой был учрежден в 1761 году в память о событиях Смутного времени. Первоначально он совершался из г. Ярославля до г. Романово-Борисоглебска (ныне Тутаев). При Советской власти крестный ход упразднили. Возрожден он был только в 2002 году. В 2012 году маршрут крестного хода был продлен до г. Рыбинска.

Краткая справка

При открытии монастырю архиепископом Михеем была подарена святая икона. Образ прославлен многочисленными чудотворениями. Явление так называемой иконы Ярославской-Казанской, защита города в Смутное время от интервентов послужили началом основания монастыря, причем место указала сама Божия Матерь.

Теперь Казанская женская обитель расположена в центре Ярославля и известна своим социальным и миссионерским служением, при обители действует регентская школа. На территории монастыря находится православная гимназия им. святителя Игнатия (Брянчанинова).