Патриарх Кирилл возглавил литургию в Свято-Троицком монастыре г. Мурома в день памяти свв. блгвв. Петра и Февронии

8 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с Первосвятительским визитом в Муромскую епархию.

Визит Его Святейшества в Муром был приурочен ко дню памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, покровителей семьи и брака. С 2008 года в этот день в России отмечается государственный праздник – День семьи, любви и верности.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Свято-Троицкий женский монастырь г. Мурома, где покоятся честные мощи святых Петра и Февронии.

У святых врат обители Святейшего Владыку встречали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова; глава округа Муром Е.Е. Рычков; епископ Муромский и Вязниковский Нил; Преосвященные архипастыри, прибывшие на торжества в Муром; настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Мурома игумения Арсения (Москокова) с сестрами обители.

Состоялось шествие в Свято-Троицкий собор, где Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и поклонился честным мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви на монастырской площади возглавил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Касимовский и Сасовский Дионисий; епископ Муромский и Вязниковский Нил; архимандрит Кронид (Козлов), настоятель Благовещенского мужского монастыря г. Мурома; протоиерей Георгий Горбачук, настоятель Спасо-Преображенского храма г. Владимира; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; духовенство Владимирской митрополии.

На литургии присутствовали: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова; глава округа Муром Е.Е. Рычков; руководство региона и главы Администраций районов Владимирской области.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор Успенского кафедрального собора г. Владимира (регент – Т.В. Оганян), сводный хор женских монастырей Владимирской митрополии под управлением настоятельницы Гороховецкого Сретенского женского монастыря Муромской епархии игумении Нины (Дорошко).

На территории монастыря и на площади Крестьянина за монастырскими стенами у памятника святым Петру и Февронии молились многочисленные жители города и паломники. На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Для удобства верующих богослужение транслировалось на больших экранах, установленных на площади. 

В сугубую ектению были включены следующие прошения:

«Еще молимся, да хранят люди Твои заповедь сию: еже Бог сочета, человек да не разлучает, и даруется домашним их церквам несокрушимая крепость и преспеяние в любви нелицемерней;

Еще молимся о сохранении супружества рабов Твоих в мире и единомыслии, благочестии и чистоте;

Еще молимся, да возвеселятся люди твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш, и благословение Твое наследуется в нем в род и род».

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Сергий Горячев, настоятель Николо-Набережного храма г. Мурома.

По окончании литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву и славление святым Петру и Февронии.

Епископ Муромский и Вязниковский Нил приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству в память о посещении Муромской епархии список Муромской иконы Божией Матери.

Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

В дар обители Предстоятель Русской Церкви передал икону Божией Матери «Игумения Святой Горы Афонской» с предстоящими великомучеником Пантелеимоном и преподобным Силуаном Афонским.

Святейший Патриарх вручил сборники своих проповедей насельницам Свято-Троицкого монастыря.

Всем верующим, молившимся за богослужением, были вручены иконки святых Петра и Февронии с Патриаршим благословением.

После вручения наград Святейший Патриарх Кирилл проследовал в Свято-Троицкий собор, где поклонился честным мощам святых благоверных Петра и Февронии.

В завершение у раки с мощами Предстоятель Русской Церкви благословил на венчание пять пар. «Если вы хотите сохранить свои семьи и быть счастливыми как Петр и Феврония, удерживайте себя от всякого греха, живите в любви, единомыслии, вместе трудитесь», – сказал Святейший Патриарх Кирилл и вручил каждой паре, принявшей решение венчаться, икону святых Петра и Февронии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ