Подворье Краснодарского монастыря «Всецарица» посетила группа учителей

2 ноября 2018 года, накануне Димитриевской родительской субботы, монастырское подворье Краснодарского женского монастыря «Всецарица» в Динском районе посетили учителя – коллектив краснодарской МБОУ СОШ № 55. Эта школа находится в Западном округе г.Краснодара недалеко от Кубанской сельскохозяйственной академии.

Приехали18 учителей разных предметов – не только основ православной культуры, кубановедения, истории и обществознания, но и учителя биологии, географии, математики, литературы и др. предметов. Многие из них являются классными руководителями.

Получив благословение настоятельницы монастыря игумении Неониллы (Кузьминой) на приезд, они впервые с целью ознакомления посетили подворье монастыря, чтобы потом рассказать своим ученикам о современном монастыре, его храмах, службах, жизни монахинь, а также о красивой природе подворья. Нравственное воспитание школьников в наше время особенно важно, т.к. преподаватели наравне с родителями несут ответственность за духовно-нравственный облик подрастающего поколения.

Игумения Неонилла благословила гостей, а сестры провели для них экскурсию по святыням. Особенно понравилось им в Благовещенском храме, где они помолились у святынь и заказали требы за себя, своих близких, своих учащихся.

Очень заинтересовал гостей рассказ о воссозданной на территории подворья Кубанской Гефсимании, евангельских событиях в Гефсиманском саду (не все читали Евангелие и о роли Гефсиманского сада в истории человечества некоторые узнали впервые). Гости долго молились у барельефа «Моление о Чаше» (точную копию этого иерусалимского барельефа выполнил для монастыря «Всецарица» в 2013 году белорусский скульптор Эдуард Астафьев).

Учителя задали много вопросов об истории создания женского монастыря «Всецарица», архитектуре храмов и часовен (они созданы в древнерусском и византийском стилях), сельском хозяйстве на подворье, декоративных растениях, украшающих храм и территорию (например, за несколько лет здесь создана богатая коллекция хризантем, в которой насчитывается около ста сортов), условиях жизни монахинь и получили ответы.

После экскурсии гостям была предложена трапеза по монастырскому уставу.

В заключение паломники поблагодарили матушку игумению и сестер за интересную экскурсию и вкусную трапезу и вернулись в свою школу, чтобы поделиться впечатлениями с ребятами. Насельницы обители надеются, что сотрудничество монастыря и школы продолжится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ