При Свято-Никольском Черноостровском монастыре состоялось открытие интерактивного музея

12 апреля 2018 года, в дни Светлой седмицы и пасхальной радости, состоялось тожественное открытие экспозиции интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года» в здании духовно-просветительского центра «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца.

День начался пасхальной Божественной литургией, которую совершил в Никольском соборе монастыря митрополит Калужский и Боровский Климент.

За богослужением молились настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая (Ильина) с сестрами и воспитанницами Православного пансиона «Отрада», настоятельница Свято-Преображенского Спасо-Воротынского монастыря игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери игумения Параскева (Ляхова), старшие сестры, настоятельницы подворий и скитов Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, прихожане и гости обители.

По окончании Литургии под пение тропарей пасхального канона и звон колоколов состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма, а затем все участники богослужения проследовали в Большую трапезную монастыря на праздничный обед.

В Большой трапезной сестер, гостей и прихожан монастыря, помимо праздничного обеда, ждало выступление-поздравление младших воспитанниц Православного детского пансиона «Отрада», завершившееся раздачей сладких пасхальных сувениров.

К моменту торжественного открытия интерактивного музея прибыли Уполномоченный по правам ребенка по Калужской области О.В. Коробова, замминистра культуры и туризма Калужской области А.В. Оксюта, начальник управления по делам молодежи Министерства образования и науки Калужской области М.А. Артамонов, глава Малоярославецкой районной Администрации А.В. Иванов и его заместитель по социальным вопросам Н.В. Богомолова, глава городской Администрации Малоярославца Р.С. Саидов, руководитель Малоярославецкого районного отдела образования Ю.В. Медова и другие представители местных и областных властей, деятели музейного сообщества, культуры, искусства и образования области и района.

Со стороны создателей музея, деятелей искусств и дизайнеров Драгана Живадинова и Михи Туршича, которые не смогли приехать на открытие, присутствовала их представитель и переводчик Ирина Соколова. Также участниками открытия музея стали куратор интерактивного музея, директор музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова Н.Е. Ячник и другие участники команды проекта.

Также в стенах духовно-просветительского центра «София» на торжественное открытие интерактивного музея собрались школьники, студенты, воспитанницы Калужского духовного училища, учащиеся Калужской духовной семинарии, жители Малоярославецкого района, гости Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, представители СМИ.

Высокопреосвященнейший митрополит Климент, выступая с духовным словом перед торжественным перерезанием ленточки у входа в музей, поблагодарил игумению Николаю и сестер монастыря за труды по созданию музея и духовно-просветительского центра «София» в целом.

Его Высокопреосвященство также поздравил город с открытием музея, подчеркнув важность экспозиции «о славном периоде 1812 года, когда наш народ отстоял свободу Руси, когда власть, народ и Церковь были вместе, когда Божия Матерь засвидетельствовала свой Покров над Малоярославцем и Россией, когда Ее явление на небе видели не только наши православные люди, но и иноплеменники». Глава Калужской митрополии с уверенностью заявил: «Здесь всё продумано, всё замечательно организовано и интересно не только для детей, молодежи, но и для нас всех. О подвигах наших предков мы не должны забывать, тем более что одним из героев Малоярославецкого сражения является священник Василий Васильковский, который повел в бой солдат и благодаря подвигу которого оказалось возможным выиграть время для подхода других войск».

Игумения Николая поблагодарила Владыку за приветственное слово и объяснила причины создания музея: «Находясь в таком победоносном городе, с которым связана память как переломного победоносного сражения в Отечественной войне 1812 года, так и ставшей переломным моментом победа на Ильинских рубежах близ Малоярославца, монастырь не мог не отдать должное этой исторической памяти». Игумения Николая объяснила, что музею еще предстоит работа, так как представленное в нем содержание является предметом искусства, хоть и технического, и оно требует значительного времени на создание и совершенствование.

После слов поздравления в адрес настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николаи и районных и городских властей митрополиту Клименту были вручены ножницы для перерезания красной ленточки перед входом в музей. Отрезать кусочек ленточки для создателей музея Драгана Живадинова и Михи Туршича поручили их представителю Ирине Соколовой.

Первую экскурсию для Высокопреосвященнейшего владыки и высокопоставленных гостей провели студентки Центра православных медиа Российского государственного социального университета Анастасия и Кристина Сарвилины. По ходу экскурсии они рассказали об истории создания интерактивного музея, созданного при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, о мероприятиях, уже прошедших в стенах духовно-просветительского центра «София», и героях Отечественной войны 1812 года. Также экскурсоводы прокомментировали стенды и видеоинсталляции в зале интерактивной экспозиции, рассказали о стиле ампир, легшем в основу оформления одного из залов музея – исторической часовне в стиле начала XIX века, о предметах классической части экспозиции музея – коллекции икон, церковной утвари, бытовых предметов и орудий начала XIX века, найденных на территории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

Участники торжественного открытия музея стали зрителями в историческом кинозале, в котором демонстрировалась видеоинсталляция, основанная на лучших до сего времени постановочных кадрах, посвященных Отечественной войне 1812 года, из фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», изображающих батальные сцены, молебен перед чудотворной Смоленской иконой Божией Матери, а также исторический документальный фильм, посвященный Малоярославецкому сражению. Прощаясь с посетителями, экскурсоводы Анастасия и Кристина рассказали о формах работы, которые уже существуют и будут развиваться в музее: исторических квестах для студентов и молодежи, конференциях и круглых столах, в том числе для школьников, кинолекториях, исторических балах, временных выставках и видеоинсталляциях, посвященных памяти других событий нашего героического прошлого, о подготовке к созданию при музее военно-исторического клуба в честь Архистратига Божия Михаила – Небесного покровителя М.И. Кутузова.

Анастасия Сарвилина напомнила о словах создателя музея Драгана Живадинова, в которых он кратко сформулировал концепцию проекта: «Интерактивный музей – это не место для предметов: это место для людей, событий и историй». Поэтому для музея самое главное – проводить мероприятия, которые собирают вместе людей, позволяя им вступать во взаимодействие друг с другом, с событиями и знаками прошлого и настоящего. Для музея важно создавать такую атмосферу, которая способствует проникновению в мировоззрение, духовное устроение тех людей, которые стали героями, отстояли свободу своего и нашего Отечества, шли на смерть за «веру, царя и Отечество».

По окончанию экскурсии митрополит Климент поблагодарил за интересный рассказ и пожелал созданному интерактивному музею дальнейшего развития.

Вслед за высокопоставленными гостями в залы музея прошли школьники, для которых в этот день была проведена еще одна групповая экскурсия. Некоторое время после открытия посетители могли индивидуально осматривать экспозицию и знакомиться с повторяющейся видеоинсталляцией и историческим документальным фильмом в историческом кинозале музея.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ