Прихожане Аланского Богоявленского монастыря представят два детских спектакля

Около 80 прихожан Аланского Богоявленского женского монастыря представят два спектакля во время новогодних каникул для детей Северной и Южной Осетии. Шить декорации и костюмы для постановок помогали монахини обители.

«Прошлогодний спектакль "Снежная королева", прошедший на сцене Академического русского драматического театра им. Е. Вахтангова, не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых. В этом году по благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида на сцене владикавказского ДК "Металлург" пройдет три представления по мотивам сказок "Снежная королева" и "Три орешка для Золушки"», – рассказали во Владикавказской епархии.

В постановке участвует 80 человек, самому младшему из которых восемь лет. «По выходным после Литургии в монастырском храме начинающие актеры, среди которых предприниматели, журналисты, юристы, студенты, домохозяйки, рестораторы, собираются для репетиций в Елизаветинском реабилитационном центре при монастыре, а в будние дни из-за отдаленности монастыря от столицы Осетии репетиции проводят на различных сценах Владикавказа», – отметила представитель епархии.

Она уточнила, что, пока прихожане репетировали, монахини в швейных мастерских создавали декорации и костюмы, «которые не уступают по красоте и профессионализму лучшим театральным образцам».

«Так совместными усилиями рождается настоящая сказка, погрузиться в которую можно будет в рождественские дни. Окунуться в волшебство приедут сотни детей Северной и Южной Осетии: воспитанники детских домов, интернатов для слабовидящих, Воскресных школ, дети с ограниченными возможностями, дети из малообеспеченных семей, а также учащиеся Православной гимназии им. А. Колиева», – сказала собеседница.

Монастырь, основанный в 2001 году, помимо этого, реализует несколько социальных проектов. В частности, организует лагеря для детей с различными заболеваниями, в том числе с нарушением психоэмоционального развития, с которыми во время смены работают профессиональные психологи, что позволяет стабилизировать состояние детей. Также ведется работа с пожилыми людьми, которые находятся на попечении государства. В минувшем году для людей, попавших в тяжелые жизненные и семейные обстоятельства, при монастыре были организованы трудовые лагеря.