Прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из Знаменского монастыря Курска в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы пустынь

16 июня 2017 года, в 9-ю пятницу по Пасхе, состоялся традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной из Знаменского мужского монастыря Курска в Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь.

Перед началом крестного хода в Знаменском кафедральном соборе митрополит Курский и Рыльский Герман, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий в сослужении многочисленного духовенства совершили Божественную литургию.

За богослужением молились игумении с сестрами из курских монастырей и тысячи православных верующих, которые прибыли из разных городов и сел России, чтобы помолиться Пресвятой Богородице пред Ее святой иконой «Знамение» Курской-Коренной и пройти вместе с курянами крестным ходом в Коренную пустынь.

По окончании богослужения владыка Герман обратился к молящимся со словом напутствия на предстоящий крестный ход, напомнив историю его возникновения и смысл шествия.


Под колокольный звон из собора вынесли икону Божией Матери «Знамение» Курскую-Коренную. Владыка Герман благословил святым образом Богородицы Курск на четыре стороны света, и многотысячное шествие начало свой путь по центру города к Введенскому храму.

Молитва не прерывалась ни на минуту. Жители города вышли проводить святыню в Коренную пустынь, место ее летнего пребывания.

У ворот Введенского храма священники святой иконой еще раз осенили город Курск и перевезли ее в с. Жерновец, куда крестоходцы доехали на автобусах. Торжественное шествие продолжилось от села Жерновец до Знаменского храма с. Тазово Золотухинского района, где после небольшого отдыха крестный ход продолжился.

У храма Святых праведных Богоотец Иоакима и Анны с. Долгое икону встречали губернатор Александр Михайлов и другие руководители исполнительной и законодательной власти, высокие гости, участники Курской Коренской ярмарки.
Когда святой образ приблизился к монастырю, его вышли встречать наместник монастыря игумен Серафим (Котельников) с братией. В древней обители митрополит Герман в сослужении духовенства совершил молебен перед иконой Пресвятой Богородицы и поздравил братию монастыря и паломников с духовным торжеством. Затем молящиеся смогли приложиться к иконе.

17 июня у святых ворот Коренной пустыни состоялось открытие XVII Курской Коренской межрегиональной оптово-розничной ярмарки. Перед торжественным открытием ярмарки митрополит Курский и Рыльский Герман отслужил молебен на начало доброго дела перед иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.