Реставрацию фресок Спасо-Преображенского Мирожского монастыря г. Пскова планируется завершить до конца 2018 года

Реставрационные работы по сохранению монументальной живописи в Спасо-Преображенском Мирожском монастыре г. Пскова XII века планируется завершить до 25 декабря 2018 года. К этому времени специалисты должны отреставрировать фрески в двух помещениях монастырского храма – жертвеннике и дьяконнике. Об этом говорится в опубликованных на сайте госзакупок условиях госконтракта на сохранение монументальной живописи в Спасо-Преображенском соборе данного монастыря. 

Заказчиком работ выступает ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Монастырский комплекс является единственным в России, где в соборном храме лучше всего сохранились фрески домонгольского периода. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря является самой древней постройкой, сохранившейся в Пскове и окрестностях. Исследователи датируют постройку храма периодом между 1137 и 1143 годами. Фресковые росписи собора Мирожского монастыря создавались одновременно с возведением храма и просуществовали до XVII века, когда они были забелены. Об их существовании стало известно лишь в 1856 году, когда в ходе ремонта собора, приуроченного к его семисотлетию, под обвалившимися участками побелки открылись фрагменты фресок.

«Основные виды и этапы работ – реставрация фресок (жертвенник и дьяконник, северо-западный и юго-западные помещения четверика). Окончание работ – 25 декабря 2018 года», – отмечается в документе. Согласно условиям госконтракта стоимость реставрационных работ превысит 1,7 млн. рублей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ