Состоялся концерт детского музыкального коллектива «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского монастыря г. Малоярославца в Афинах (Греция)

3 июля 2018 года состоялся концерт детского музыкального коллектива «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря г. Малоярославца в Афинах (Греция), организованный обществом милосердной помощи «Галилея» при содействии муниципалитета района Паллини в Афинах и по благословению митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая.

Открывая концерт в Духовном и культурном центре муниципалитета Паллини в Герака, митрополит Николай выразил радость по поводу большого количества зрителей. Высокопреосвященнейший владыка отметил, что высоко оценивает многолетнее приношение детского приюта при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, и рассказал о плодах этого служения, в особенности выделив роль деятельной настоятельницы обители игумении Николаи (Ильиной). Сказав теплые слова о предстоящем концерте, митрополит Николай особо подчеркнул тот факт, что монахини фактически исполняют роль настоящей семьи для детей, которые воспитываются в приюте «Отрада».

Греческие сайты отмечают, что «особенно умилительными были моменты, когда детский хор безукоризненно пел греческие песни и исполнял греческие танцы». Переполненный зал в такие моменты буквально «взрывался» аплодисментами.

Присутствовавшая на концерте настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая вместе с лицами, сопровождавшими детей из хора, выразила благодарность муниципалитету Паллини за организацию концерта. В своем приветственном слове игумения Николая с увлечением рассказала о том служении, которое несет обитель, воспитывая детей. Одновременно матушка поблагодарила всех, способствовавших проведению концерта, в первую очередь, митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая, а также мэра муниципалитета Паллини Афанасия Зутцоса, подчеркнув, что без его содействия этот серьезный концерт мог бы не состояться, и подарила мэру икону Пресвятой Богородицы со святым поясом.

В ответном слове мэр Паллини г-н Афанасий Зутцос поздравил игумению Николаю с плодами столь важного социального приношения монастыря, подчеркнув особую роль Церкви и ее служителей в воспитании детей, которые растут в сложных условиях: Церковь предоставляет им все условия для развития своих талантов и преуспеяния в жизни. Также, отметив важные исторические связи между Грецией и Россией, г-н Зутцос выразил свои впечатления об уровне исполнительского мастерства детей на представлении. Завершая свою речь, мэр Паллини от имени муниципалитета пригласил детский хор «Отрада» для новых гастрольных выступлений.

Девочки из детского хора «Отрада» пели и танцевали во время выступлений митрополита Николая, игумении Николаи и г-на Афанасия Зутцоса, что очень тронуло переполненный зал и придало особенно духовное значение представлению.

Краткая справка

Детский приют «Отрада» был основан при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре в Малоярославце Калужской области по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в 1994 году. В 2000 году в приюте был создан детский хор.

Репертуар хора состоит из произведений русской и зарубежной классики, церковных песнопений и народных песен.

Хор принимал участие в зарубежных фестивалях и концертах: давал представления в Горнем монастыре в Иерусалиме, в Тель-Авиве в Израиле, в Афинах, Салониках, Ормилии, Каристосе, на Керкире, в Ларнаке и Лимассоле, в итальянских городах Бари, Лорето, Террачина, в испанском городе Сеговия, в Бонне в Германии, в Вене и Зальцбурге в Австрии, в Каннах во Франции, в Белграде в Сербии. Хор принимал участие в церковных празднествах и представлениях в храмах, музеях, консерваториях и различных социальных учреждениях.

Хор награжден государственной премией фонда «Исполнительское искусство», а также первой премией VIII Международного фестиваля церковной музыки «Рождественская песнь». Также хор был отмечен различными премиями Православных фестивалей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ