Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь Ярославской митрополии посетили учащиеся школы-интерната при Николо-Шартомской обители Ивановской епархии

В первые дни ноября 2017 года, во время школьных каникул, Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь Ярославской митрополии посетили учащиеся школы-интерната при Николо-Шартомском мужском монастыре Ивановской епархии. Воспитанниками этой школы являются дети из малообеспеченных или многодетных семей, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, для которых приют стал домом.

Гостей встретила М.Л. Рубцова, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского монастыря. Экскурсия проходила в виде урока, посвященного жизни и трудам святителя Димитрия Ростовского. Вместе с тем это было живое общение. Ведущая задавала ребятам вопросы или предлагала сравнить жизнь школьников эпохи свт. Димитрия с жизнью современных учеников. Ребятам предлагалась самим рассказать, что они знают о том времени, может быть, из произведений классической русской литературы. Ребята слушали очень внимательно и заинтересованно, задавали много вопросов.

В дни школьных каникул в Спасо-Яковлевском монастыре бывает немало школьников и их учителей. И это неслучайно, ведь главной святыней обители являются мощи святителя Димитрия Ростовского – покровителя учащих и учащихся.

Именно в дни школьных каникул особенно востребованными становятся «образовательные» экскурсии, посвященные жизни и трудам святителя.

В них основной акцент делается на том, как учились и жили школьники и учителя в то далекое время, что из себя тогда представлял учебный процесс и какие существовали способы поощрения лучших учеников. Одним словом, перед слушателями раскрывается школьная жизнь трехсотлетней давности во всех ее проявлениях.

Обычно такие экскурсии-уроки начинаются у мощей святителя в Димитриевском храме обители, где ребята и их педагоги могут видеть не только мощи самого свт. Димитрия и помолиться ему, но и его келейную чудотворную икону Божией Матери «Отрада, или Утешение», а также два тома объемных прижизненно изданных Четьих-Миней святителя.

Свой рассказ экскурсовод дополняет иллюстрациями из книги «Преосвященный батюшка. Детям о святителе Димитрии Ростовском».

Завершается экскурсия в Зачатьевском соборе монастыря, у того места, где осенью 1709 года был погребен митрополит Димитрий и где осенью же 1752 года были обретены его святые мощи.

Такие экскурсии в монастыре традиционно проводит Мария Леонидовна Рубцова, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского монастыря, автор ряда книг о Спасо-Яковлевском монастыре и жизнеописаний святителя Димитрия в изложении для детей и взрослых читателей.

Подобные познавательные уроки продолжатся во время предстоящих Рождественских каникул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ